资讯首页 |房产新闻 |置业指南 |德清楼盘新闻 |房产政策 |公告信息 |家装建材 | 新闻搜索
你的位置: 首页 -> 资讯 -> 置业指南-> 置业指南
推荐文章
 
·买房流程:收房流程
·购房流程--二手房买卖注意事项
·房地产合同书购房合同范本
·买房流程:分期付款
·买房如何签订认购书?
·买房流程:缴纳税费明细
·买期房如何考察开发商实力
·房产买卖规避合同陷阱
·买房流程:业主自己办理房产证
·实地看房——验看五证二书
·网上购房注意事项
·二手房买卖纠纷处理
赞助商链接
 
赞助商广告预留位置
相关文章
 
·买房流程:收房流程
·前期准备——明确房产所有人
·物业纠纷如何解决
·二手房买卖纠纷处理
·房屋租赁合同范本
·买房前期准备——核算家庭收入
·楼盘比较——周边配套
·地产合同书购房合同:补充协议
·买期房如何考察开发商实力
·如何签订购房合同
·买房流程:房产证办理步骤及需要的证件
·买房流程:退房违约金
 

买房流程:购房发来维权常见问题

作者: 管理员 来源:网络收集 时间:12月10日 12:17 提交:本站

    开发商做决策的时候,不仅要注意到房地产系统内的风险,同时还要注意到房地产系统外的风险,如房产新政,包括税收、还有加息等金融手段的风险。”上海市跃平律师事务所主任杜跃平表示,“要做好风险的模型分析。就像交通阻塞模型分析一样,要‘空转’,各种情形都要估计到。
    指导律师:庄清忠,广东广大(北京)律师事务所   
    1、开发商收取选号费是否有法律依据?
    庄律师:开发商收取选号费的行为无法律依据。如果该选号费在双方未能签订《商品房买卖合同》,开发商应当无条件退还;若开发商不退环选号费,可通过向当地建委投诉或向当地县级人民法院起诉的方式维权。
    2、开发商收取“订金”后,若开发商违约,是否应当双倍返还?
    庄律师:这是开发商欲规避法律责任的惯用做法。该“订金”与可以双倍返还的“定金”是不同的法律概念。《中华人民共和国担保法》规定:定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。对于“订金”是否可以适用双倍返还的原则,目前没有相关法律依据。
    3、开发商收取“定金”后,是否无论何种原因导致未能签署《商品房买卖合同》,都要双倍返还?
    庄律师:不是。根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第四条规定出卖人通过认购、订购、预订等方式向买受人收受定金作为订立商品房买卖合同担保的,如果因当事人一方原因未能订立商品房买卖合同,应当按照法律关于定金的规定处理;因不可归责于当事人双方的事由,导致商品房买卖合同未能订立的,出卖人应当将定金返还买受人。
    4、开发商所取得的“五证”和“两书”,具体指哪“五证”和“两书”?
    庄律师:“五证”是指《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《建设工程开工证》、《商品房销售(预售)许可证》;“二书”是指《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。其中“五证”属于行政许可的范围和性质,“两书”是开发商根据法律规定自行制作并提供给业主的书面材料。
    5、开发商没有向业主出示“五证”,所签署的《商品房买卖合同》是否有效?
    庄律师:自2006年开始,北京市所有《商品房买卖合同》均需要通过网签的方式签署,如开发商没有取得“五证”或“五证”不全的项目,是不能通过网签的。如果开发商没有在签署《商品房买卖合同》前出示“五证”,购房人有权依法要求查看。如果购房人忘记查看开发商“五证”,也可以通过当地建委网站核实开发商是否取得“五证”。

房源信息登记(正常工作时间):0572-8079110 400-887-6868
湖州威峰网络科技有限公司 非工作时间房源登记.站务咨询: 15257257777 客服QQ: 46725526 房产QQ群:70493686
增值电信经营许可:浙B2-20130044号 信息产业部备案号:
德清房产网版权所有 浙icp13003888号