资讯首页 |房产新闻 |置业指南 |德清楼盘新闻 |房产政策 |公告信息 |家装建材 | 新闻搜索
你的位置: 首页 -> 资讯 -> 置业指南-> 置业指南
推荐文章
 
·楼盘比较——地段交通
·买房流程:退房条件 如何退房
·物业纠纷如何解决
·买房流程:如何验收房屋
·买房流程:房产证办理步骤及需要的证件
·房屋租赁合同范本
·买房流程之贷款:公积金贷款
·买房流程:退房违约金
·购房流程--二手房买卖注意事项
·买房前期准备——核算家庭收入
·买房流程:一次性付款
·买房流程:退房手续 退房流程
赞助商链接
 
赞助商广告预留位置
相关文章
 
·买房流程:分期付款
·房屋租赁合同范本
·如何签订购房合同
·认购书签订后的定金处理、如何退定金?
·前期准备——明确房产所有人
·买房交如何交定金、定金与订金到底有什
·买房流程:缴纳税费明细
·买房流程:如何验收房屋
·买房流程:一次性付款
·家居装修注意事项大全
·楼盘比较——周边配套
·买房流程之贷款:商业贷款
 

物业纠纷如何解决

作者: 管理员 来源:网络收集 时间:12月10日 12:05 提交:本站

    问:我们业主和物业管理企业在物业管理和收费方面常常发生纠纷,我们认为物业公司的行为在许多方面是违法或侵害业主权利的,但许多很小的纠纷如诉至法院,在诉讼程序上也很麻烦,请问有没有专门受理这方面投诉的机构?
    《物业管理条例》第5条和第49条规定:“县级以上地方人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内物业管理活动的监督管理工作”,并“应当及时处理业主、业主委员会、物业使用人和物业管理企业在物业管理活动中的投诉”,您可以按上述规定投诉。但不属于物业公司经营的供电、供水、供暖、供气、通讯、有线电视服务等方面的纠纷,不要与物业公司的经营混同,这些纠纷应到其他相关部门投诉。
    问:我们所在小区的物业公司将小区内的车位一次性出租给有车的业主,每个车位收取租金2万元,并将物业管理用房私自出租给他人从事商业经营,物业公司收取租赁费。我们认为物业公司无权这样做,希望业主委员会代表业主向物业公司交涉,并代表业主行使权利,我们的想法对吗?
    解答:根据《物业管理条例》第6条、第27条、第55条的规定,业主依法享有物业共用部位、共用设施设备的所有权或者使用权,任何单位不得擅自处分。业主对物业共用部位、共用设施设备和相关场地使用情况享有知情权和监督权。利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业管理企业的同意后,按照规定办理有关手续。所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。物业所在小区内的土地使用权是由业主随购买物业一同购买的,归所有业主共有,物业公司不应自行作主处分以牟取利益。
    根据《物业管理条例》第30条、第38条、第65条的规定,建设单位应当按照规定在物业管理区域内配置必要的物业管理用房。物业管理用房的所有权依法属于业主。未经业主大会同意,物业管理企业不得改变物业管理用房的用途,物业管理企业擅自改变物业管理用房的用途的,由县级以上地方人民政府房地产行政主管部门责令限期改正,给予警告,并处1万元以上10万元以下罚款;有收益的,所得收益用于物业管理区域内物业共用部位、共用设施设备的维修、养护,剩余部分按照业主大会的决定使用。
    你们可以要求业主委员会招集业主大会,由业主大会对您所述的相关权利事项作出决议,并授权业主委员会来处理。

房源信息登记(正常工作时间):0572-8079110 400-887-6868
湖州威峰网络科技有限公司 非工作时间房源登记.站务咨询: 15257257777 客服QQ: 46725526 房产QQ群:70493686
增值电信经营许可:浙B2-20130044号 信息产业部备案号:
德清房产网版权所有 浙icp13003888号