资讯首页 |房产新闻 |置业指南 |德清楼盘新闻 |房产政策 |公告信息 |家装建材 | 新闻搜索
你的位置: 首页 -> 资讯 -> 置业指南-> 置业指南
推荐文章
 
·房地产合同书购房合同范本
·网上选房优缺点
·买房流程之贷款:公积金贷款
·买房流程:退房手续 退房流程
·买期房如何考察开发商实力
·物业纠纷如何解决
·买房流程:业主自己办理房产证
·楼盘比较——地段交通
·实地看房——验看五证二书
·认购书签订后的定金处理、如何退定金?
·买房流程:退房条件 如何退房
·前期准备——确定房屋价格位置
赞助商链接
 
赞助商广告预留位置
相关文章
 
·买房流程:未登记房产的弊端
·买房挑选户型应注意事项
·买房如何签订认购书?
·买房流程:收房实例解析
·买房流程:如何成立业主委员会
·认购书签订后的定金处理、如何退定金?
·买房流程之贷款:公积金贷款
·更换物业基本步骤
·楼盘比较——地段交通
·买房流程:缴纳税费明细
·买房流程之贷款:商业贷款
·房屋租赁合同范本
 

买房交如何交定金、定金与订金到底有什么区别?

作者: 管理员 来源:网络收集 时间:12月10日 10:12 提交:本站

    定金与订金到底有什么区别?
    专家回复:在商品房交易中,所说的订金与定金在法律上是有明显区别的。定金是一个规范的法律概念,是合同当事人为确保合同的履行而自愿约定的一种担保形式。商品房交易中,买家履行合同后,定金应当抵作价款或者收回;若买家不履行合同,无权要求返还定金,发展商不履行合同的,应双倍返还定金。我国《担保法》还规定:定金应以书面形式约定,不得超过主合同标准额的20%。当事人一旦以书面形式对定金作了约定并实际支付了定金,即产生相应的法律后果。
    另一方面,定金作为合同履行的一种担保,《担保法》中规定:担保合同(即定金条款)是主合同的从合同,若主合同无效,定金条款无效(另有约定的,按约定)。换言之,若合同无效,定金条款亦无效,收受定金的一方应返还定金。如一方过错造成主合同无效,过错方应承担相应的民事责任,而不是没收或双倍返还定金了。
    订金并非一个规范的法律概念,实际上它具有预付款的性质,是当事人的一种支付手段,并不具备担保性质。商品房交易中,如买家不履行合同义务,并不表示他丧失了请求返还订金的权利;反之,若发展商不履行义务亦不须双倍返还订金,但这并不意味着合同违约方无须承担违约责任。
    值得一提的是,签订正式的房屋预售契约之前,买卖双方签订的有关认购书(或称意向书)并不是房屋买卖契约,不具备房屋预售契约的法律效力,只是一份广义的合同。若认购书中有定金条款,则若购房者在签订认购书后反悔,发展商有权没收购房者的定金;若发展商违约,不与购房者签订正式的预售合同,则购房者有权要求发展商双倍返还定金。如果认购书中约定的只是订金,那么就不具备定金的法律后果了。
    由此可见,定金与订金无论是从内容上还是法律后果上都有明显不同,在签订购房合同时,购房者应对此有充分的理解,并根据自己的实际情况慎重行事。

房源信息登记(正常工作时间):0572-8079110 400-887-6868
湖州威峰网络科技有限公司 非工作时间房源登记.站务咨询: 15257257777 客服QQ: 46725526 房产QQ群:70493686
增值电信经营许可:浙B2-20130044号 信息产业部备案号:
德清房产网版权所有 浙icp13003888号