资讯首页 |房产新闻 |置业指南 |德清楼盘新闻 |房产政策 |公告信息 |家装建材 | 新闻搜索
你的位置: 首页 -> 资讯 -> 置业指南-> 置业指南
推荐文章
 
·如何签订购房合同
·房屋装修之隐蔽工程
·网上购房注意事项
·房屋租赁合同范本
·认购书签订后的定金处理、如何退定金?
·买房流程:一次性付款
·买期房如何考察开发商实力
·买房流程:缴纳税费明细
·二手房购房合同范本
·买房挑选户型应注意事项
·买房流程:委托他人办理房产证
·买房之实地考察现场
赞助商链接
 
赞助商广告预留位置
相关文章
 
·二手房买卖纠纷处理
·楼盘比较——地段交通
·买房流程:缴纳税费明细
·房地产合同书购房合同范本
·买期房如何考察开发商实力
·买房流程:购房发来维权常见问题
·认购书签订后的定金处理、如何退定金?
·买房如何签订认购书?
·网上选房优缺点
·买房前期准备——核算家庭收入
·物业纠纷如何解决
·房屋装修之隐蔽工程
 

实地看房——验看五证二书

作者: 管理员 来源:网络收集 时间:12月10日 09:55 提交:本站

    购房者在购房时应要求房地产开发商和销售商提供齐全的“五证”、“二书”,这是法律对销售方的基本要求。  
    “五证”是指《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》(建筑工程开工证)、《商品房销售(预售)许可证》。  
    “两书”是指《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。 
    1、《国有土地使用证》 
    《国有土地使用证》是证明土地使用者(单位或个人)使用国有土地的法律凭证,受法律保护。北京市房屋土地管理局对直接填发的《国有土地使用证》根据国有土地使用方式不同,分别加盖《北京房屋土地管理局划拨土地使用证专用章》、《北京市房屋土地管理局有偿土地使用证专用章》、《北京市房屋土地管理局交纳使用费土地使用专用章》、《北京市房屋土地管理局临时土地使用证专用章》。
    2、《建设用地规划许可证》 
    《建设用地规划许可证》是建设单位在向土地管理部门申请征用、划拨土地前,经城市规划行政主管部门确认建设项目位置和范围符合城市规划的法定凭证。是建设单位用地的法律凭证,没有此证的用地单位属非法用地,房地产商的售房行为也属非法,不能领取房地产权属证件。
核发的目的:确保土地利用符合城市规划,维护建设单位按照城市规划使用土地的合法权益。
    法律后果:按照有关规定,房地产商即使取得建设用地的批准文件,但如未取得《建设用地规划许可证》而占用土地的,其建设用地批准文件无效。
    3、《建设工程规划许可证》 
    《建设工程规划许可证》是有关建设工程符合城市规划要求的法律凭证。是建设单位建设工程的法律凭证,是建设活动中接受监督检查时的法定依据,没有此证的建设单位,其工程建筑是违章建筑,不能领取房地产权属证件。
核发的目的:确认有关建设活动的合法地位,保证有关建设单位和个人的合法权益。 
    法律后果:房地产商如未取得《建设工程规划许可证》 或者违反《建设工程规划许可证》 的规定进行开发建设,严重影响城市规划的,由城市规划行政主管部门责令停止建设,限期拆除或者没收违法建筑物、构筑物及其他设施,对有关责任人员,可由所在单位或者上级主管机关给予行政处分。
    4、《建设工程施工许可证》(建设工程开工证) 
    《建设工程施工许可证》(建设工程开工证)是建筑施工单位符合各种施工条件,允许开工的批准文件,是建设单位进行工程施工的法律凭证,也是房屋权属登记的主要依据之一。没有开工证的建设项目均属违章建筑,不受法律保护。当各种施工条件完备时,建设单位应当按照计划批准的开工项目向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门办理施工许可证手续,领取施工许可证。未取得施工许可证的不得擅自开工。北京市建委于1996年成立了北京市建筑工程交易管理中心,负责开工审批等项工作。
    5、《商品房销售(预售)许可证》 
    《商品房销售(预售)许可证》是市、县人民政府房地产行政管理部门允许房地产开发企业销售商品房的批准文件。其主管机关是北京市房屋土地管理局,证书由市房地局统一印制、办理登记审批和核发证书。房地产商在销售商品房时,如该房屋已建成,还应持有房屋所有权证书。购房者如需调查房屋的建筑质量,还可查验房地产商的《工程验收证》。
    “五证”中最重要的是《国有土地使用证》和《商品房销售(预售)许可证》,两者表明所购房屋属合法交易范畴。
    《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》 
    两书可以作为商品房买卖合同的补充约定,并且是房地产开发企业在商品房交付使用时,向购房人提供的对商品住宅承担质量责任的法律文件和保证文件。
    1、《住宅质量保证书》 
    是房地产开发企业在商品房交付使用时,向购房人提供的住房质量保证文件。
    2、《住宅使用说明书》 
    是房地产开发企业在商品房交付使用时,向购房人提供的有关住房使用的说明。 

 

房源信息登记(正常工作时间):0572-8079110 400-887-6868
湖州威峰网络科技有限公司 非工作时间房源登记.站务咨询: 15257257777 客服QQ: 46725526 房产QQ群:70493686
增值电信经营许可:浙B2-20130044号 信息产业部备案号:
德清房产网版权所有 浙icp13003888号