资讯首页 |房产新闻 |置业指南 |德清楼盘新闻 |房产政策 |公告信息 |家装建材 | 新闻搜索
你的位置: 首页 -> 资讯 -> 房产新闻-> 德清新闻
湖州科技城今日奠基科技城实质性建设正式启动
湖州科技城今日奠基 科
德清西部地区最新规划图
德清西部地区最新规划
德清楼市2015年1月第三周1月12日-1月18日成交数据
德清楼市2015年1月第三
4月13日起执行浙江职工疗休养新规
4月13日起执行 浙江职
德清县领导调研住房与城乡建设工作
德清县领导调研住房与
德清楼市11月份第四周11月24日--11月30日成交数据
德清楼市11月份第四周
推荐文章
 
·上半年湖州全市服务业完成投资591.87亿
·2017年德清县金融机构存贷款规模走在全
·楼市二季度的强势回暖没有得到延续
·德清开展交通安全宣传活动
·德清县政府接受县人大常委会“现场考试
·德清县明年建立统一的城乡居民医保
·德清县法院为65名农民工讨回43万元补偿
·德清县召开农村“和美文化礼堂”建设工
·湖州市区国省道基本恢复畅通未发生旅客
·德清县可办理电子往来港澳通行证
·德清县工业、服务业“大好高”项目双进
·10月1日起浙江省新建住宅实行全装修和成
赞助商链接
 
赞助商广告预留位置
相关文章
 
·德清县政协委员视察治水工作
·德清县启动首批“潜力医师”项目
·德清县教育工会举行第七次代表大会
·德清县教育部门在积极探索和寻求学校后
·德清县政府第11次常务会议召开
·德清县获2013年度浙江出口名牌建设三等
·德清经济开发区举行第七个“慈善一日捐
·德清县政协第五届界别活动周启动仪式举
·德清县农业大户新春谋划新崛起
·德清县2个项目列入“省公益性技术应用研
·湖州市全力维护社会稳定,开展“惠民十
·德清县启动建设工程领域环境集中整治
 

为毛非房产企业纷纷涉足租赁市场?

作者: 黑羽快斗 来源:网络收集 时间:11月08日 16:43 提交:本站

    继以阿里、京东为代表的互联网大佬上线租赁平台后,近日,光明集团宣布备建百万平米租赁住房,建设银行亦正式成立住房服务公司,传统上占据着流量、土地、资金等优势的非房地产企业纷纷跨界瞄准租赁这一轮新机遇。

    那么,被视为新蓝海的租赁行业究竟有何吸引力,上述跨界企业又凭什么“金刚钻”去抢食租赁市场的蛋糕?

    受租售并举相关政策的刺激下,2017年的住房租赁市场备受关注。据悉,目前为止,全国超48个城市相继在推进租赁市场发展方面祭出了各自的政策牌,直接导致租赁市场升温,随之而来的现象是,不仅房企开始“转型做房东”,自持住宅用地、布局长租公寓,电商、实体企业及金融机构也纷纷染指租赁市场,欲分一杯羹。

    首先是阿里牵手杭州市房管局推出首个“智慧住房租赁平台”,阿里旗下支付宝也于日前正式上线租房平台,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。

    紧随其后的京东亦高调进军房地产市场,根据北京市住建委网站公告显示,京东旗下子公司北京京东尚科信息技术有限公司,为北京住房租赁监管平台技术合作项目的中选单位,意味着京东拿到了进军住宅租赁市场的入场券。

    业内对电商布局租赁市场存在两种观点,其中一种观点认为,阿里、京东两大互联网巨头拥有难以匹敌的流量入口,也是年轻人租房和网上消费的主要入口,尤其是支付宝已形成一条有效的支付路径,且建立了相对权威的信用体系,对租赁市场来说非常实用,俨然具有逆袭传统租赁平台的架势;另一种观点则表示,房屋租赁属于典型的线下交易场景,房产中介才是最重要的玩家,互联网提供了概念和市场教育,但最后很可能被链家、我爱我家等大中介吸收并进行市场收割。

    作为实体企业的光明集团,近日也突然宣布入局租赁市场。据悉,其预计在“十三五”期间共建设100万平方米租赁住房,目前已先期筛选26块土地作为首批转型租赁住房备选用地。

    另外,建设银行近日亦动作频频,有意争得租赁市场利好。包括之前广东建行与当地政府签署住房租赁战略合作、成立住房服务公司,深圳分行与包括万科、华润、碧桂园等在内的11家房企合作开发长租房,以及推出面向长租需求的个人租赁贷款“按居贷”等等。

    除光明集团旗下之前本就包含地产业务板块,主营房地产综合开发和物流产业外,建设银行此前是作为资金端参与到房地产产业链中,这回却直接以租赁服务商的姿态深度介入租赁领域。

    面对如此多企业跨界进驻租赁市场,伟业我爱我家(博客,微博)集团控股公司副总裁胡景晖并不意外,他认为“房住不炒”“租售并举”等相关政策释放出未来住房租赁市场的巨大发展空间,不同企业也在进行自身转型以谋求进入全新的蓝海领域,但租赁是个交易频次高而单笔金额较低的行业,其特点在于收益率偏低而回收周期长,加之要处理拖欠房租、房屋维修、权益纠纷等许多细碎的运营服务,对非传统房地产企业而言提出极大挑战。

    在政策鼓励及利好之外,链家研究院院长杨现领认为这个行业本身的市场规模还是比较大,“今年约有一万亿市场交易规模,且每年都有持续的增长,无论是租金水平还是整个租赁供应。今天的租赁人群覆盖用户量一两个亿,在所有住房品类中,租赁以其庞大的用户基数产生出的衍生需求与服务是非常广泛的。”

    对于跨界企业如何做租赁,上述专家也表示,互联网企业所拥有的流量、信用体系及支付通道不可忽视,而金融机构的优势则在于资金,相比于互联网金融,传统金融能以相对便宜的资金成本、长期匹配于租赁市场的运营,如能设计出一些租赁产品,还是有很大发展空间。当然,一些大型国企或实力民企手中握有许多土地储备,在当前鼓励建设租赁用地的趋势下,同样具有一定优势。

    “不同背景的机构竞相介入住房租赁市场,是因为看好未来租赁市场的发展前景。但因为房地产业专业性很强,从事过相关业务的机构肯定在竞争中占有优势地位,其他机构介入需要积累一定的经验或交一定的学费才能成功。”首都经济贸易大学土地资源与房地产管理系系主任赵秀池提醒道。

    “无论流量端、土地端还是资金端,长期来看租赁行业的核心并不在开发而在于运营,研究怎么让土地发挥价值、让流量变现及资金的回报率固然重要,但后期怎么实现长期的回报体系才是最重要的。”杨现领表示,“目前整个行业的最大挑战,是B2C规模还比较小,有专业化运营能力的机构也比较少,主要以个人和二房东居多,大家都需要一些耐心,给租赁市场去成长与蜕变。”


房源信息刊登 删除 求购、房产过户、贷款、三证咨询等+客服微信号:15257257777 办公室电:0572-8079110 客服QQ:46725526 房产QQ群:70493686
免费发布出租出售 求租求购等房产信息,一键推送德清60家中介为你快速买房卖房找房,免费解答网民房产贷款、办证、过户等各类房产问题
湖州威峰网络科技有限公司 增值电信经营许可:浙B2-20130044号 信息产业部备案号:
德清房产网版权所有 浙icp13003888号