资讯首页 |房产新闻 |置业指南 |德清楼盘新闻 |房产政策 |公告信息 |家装建材 | 新闻搜索
你的位置: 首页 -> 资讯 -> 房产新闻-> 德清新闻
德清县为加快农业“两区”建设
德清县为加快农业“两
德清下半年即将拆迁建设改造涉及约1000多户
德清下半年即将拆迁建
德清县基层水利服务体系改革试点工作全面启动
德清县基层水利服务体
德清2014年同意享受公共住房申请家庭情况公示
德清2014年同意享受公
德清正式成为全省首个城乡体制改革试点县
德清正式成为全省首个
德清县武康今年已投入335万元用于绿化建设、到目前已种“绿”近400亩
德清县武康今年已投入
推荐文章
 
·德清县下渚湖湿地风景区夜景吸引都市快
·德清县召开了农村土地综合整治百日攻坚
·德清县国税局将把国税工作主动融入全县
·湖州市第三次全国农业普查从1月1日开始
·德清县百亿企业培育工程初见成效
·德清县残联多措并举切实维护残疾人合法
·德清县政协第五届界别活动周启动仪式举
·德清县建设局全面开展城区市政设施春季
·德华变废为宝 创效益
·德清县26名学术技术带头人入选市“1112
·德清县300家工业企业的雨污分流改造 预
·湖州市政府要求各级高标准做好宣传 确保
赞助商链接
 
赞助商广告预留位置
相关文章
 
·湖州市政法系统践行群众路线先进典型巡
·8月20日起杭州西湖景区部分区域实施临时
·由团县委、县人社局共同举办的2011高校
·德清县总工会对外来工发放《德清县流动
·德清县服务业企业限下转限上超额完成目
·德清县全面启动水利设施产权制度改革
·湖州市新农村建设档案工作现场会在德清
·德清县四套班子领导参加“军事日”活动
·德清县正式获批全省首个城乡体制改革试
·德清气象灾害监测预警全覆盖县建设正式
·第一次全国地理国情普查现场交流会在德
·德清县各部门部署党的群众路线教育实践
 

为毛非房产企业纷纷涉足租赁市场?

作者: 黑羽快斗 来源:网络收集 时间:11月08日 16:43 提交:本站

    继以阿里、京东为代表的互联网大佬上线租赁平台后,近日,光明集团宣布备建百万平米租赁住房,建设银行亦正式成立住房服务公司,传统上占据着流量、土地、资金等优势的非房地产企业纷纷跨界瞄准租赁这一轮新机遇。

    那么,被视为新蓝海的租赁行业究竟有何吸引力,上述跨界企业又凭什么“金刚钻”去抢食租赁市场的蛋糕?

    受租售并举相关政策的刺激下,2017年的住房租赁市场备受关注。据悉,目前为止,全国超48个城市相继在推进租赁市场发展方面祭出了各自的政策牌,直接导致租赁市场升温,随之而来的现象是,不仅房企开始“转型做房东”,自持住宅用地、布局长租公寓,电商、实体企业及金融机构也纷纷染指租赁市场,欲分一杯羹。

    首先是阿里牵手杭州市房管局推出首个“智慧住房租赁平台”,阿里旗下支付宝也于日前正式上线租房平台,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。

    紧随其后的京东亦高调进军房地产市场,根据北京市住建委网站公告显示,京东旗下子公司北京京东尚科信息技术有限公司,为北京住房租赁监管平台技术合作项目的中选单位,意味着京东拿到了进军住宅租赁市场的入场券。

    业内对电商布局租赁市场存在两种观点,其中一种观点认为,阿里、京东两大互联网巨头拥有难以匹敌的流量入口,也是年轻人租房和网上消费的主要入口,尤其是支付宝已形成一条有效的支付路径,且建立了相对权威的信用体系,对租赁市场来说非常实用,俨然具有逆袭传统租赁平台的架势;另一种观点则表示,房屋租赁属于典型的线下交易场景,房产中介才是最重要的玩家,互联网提供了概念和市场教育,但最后很可能被链家、我爱我家等大中介吸收并进行市场收割。

    作为实体企业的光明集团,近日也突然宣布入局租赁市场。据悉,其预计在“十三五”期间共建设100万平方米租赁住房,目前已先期筛选26块土地作为首批转型租赁住房备选用地。

    另外,建设银行近日亦动作频频,有意争得租赁市场利好。包括之前广东建行与当地政府签署住房租赁战略合作、成立住房服务公司,深圳分行与包括万科、华润、碧桂园等在内的11家房企合作开发长租房,以及推出面向长租需求的个人租赁贷款“按居贷”等等。

    除光明集团旗下之前本就包含地产业务板块,主营房地产综合开发和物流产业外,建设银行此前是作为资金端参与到房地产产业链中,这回却直接以租赁服务商的姿态深度介入租赁领域。

    面对如此多企业跨界进驻租赁市场,伟业我爱我家(博客,微博)集团控股公司副总裁胡景晖并不意外,他认为“房住不炒”“租售并举”等相关政策释放出未来住房租赁市场的巨大发展空间,不同企业也在进行自身转型以谋求进入全新的蓝海领域,但租赁是个交易频次高而单笔金额较低的行业,其特点在于收益率偏低而回收周期长,加之要处理拖欠房租、房屋维修、权益纠纷等许多细碎的运营服务,对非传统房地产企业而言提出极大挑战。

    在政策鼓励及利好之外,链家研究院院长杨现领认为这个行业本身的市场规模还是比较大,“今年约有一万亿市场交易规模,且每年都有持续的增长,无论是租金水平还是整个租赁供应。今天的租赁人群覆盖用户量一两个亿,在所有住房品类中,租赁以其庞大的用户基数产生出的衍生需求与服务是非常广泛的。”

    对于跨界企业如何做租赁,上述专家也表示,互联网企业所拥有的流量、信用体系及支付通道不可忽视,而金融机构的优势则在于资金,相比于互联网金融,传统金融能以相对便宜的资金成本、长期匹配于租赁市场的运营,如能设计出一些租赁产品,还是有很大发展空间。当然,一些大型国企或实力民企手中握有许多土地储备,在当前鼓励建设租赁用地的趋势下,同样具有一定优势。

    “不同背景的机构竞相介入住房租赁市场,是因为看好未来租赁市场的发展前景。但因为房地产业专业性很强,从事过相关业务的机构肯定在竞争中占有优势地位,其他机构介入需要积累一定的经验或交一定的学费才能成功。”首都经济贸易大学土地资源与房地产管理系系主任赵秀池提醒道。

    “无论流量端、土地端还是资金端,长期来看租赁行业的核心并不在开发而在于运营,研究怎么让土地发挥价值、让流量变现及资金的回报率固然重要,但后期怎么实现长期的回报体系才是最重要的。”杨现领表示,“目前整个行业的最大挑战,是B2C规模还比较小,有专业化运营能力的机构也比较少,主要以个人和二房东居多,大家都需要一些耐心,给租赁市场去成长与蜕变。”


房源信息刊登 删除 求购、房产过户、贷款、三证咨询等+客服微信号:15257257777 办公室电:0572-8079110 客服QQ:46725526 房产QQ群:70493686
免费发布出租出售 求租求购等房产信息,一键推送德清60家中介为你快速买房卖房找房,免费解答网民房产贷款、办证、过户等各类房产问题
湖州威峰网络科技有限公司 增值电信经营许可:浙B2-20130044号 信息产业部备案号:
德清房产网版权所有 浙icp13003888号