资讯首页 |房产新闻 |置业指南 |德清楼盘新闻 |房产政策 |公告信息 |家装建材 | 新闻搜索
你的位置: 首页 -> 资讯 -> 房产新闻-> 德清新闻
安吉、德清纳入新一轮土地利用总体规划编制试点县名单
安吉、德清纳入新一轮
德清县统计局数据显示德清人均存款7万
德清县统计局数据显示
德清房产旗下德清论坛dq66.net德清大事小事
德清房产旗下德清论坛
德清县组织党员领导干部集中参观市反腐倡廉警示教育基地
德清县组织党员领导干
湖州住房公积金缴存额调整
湖州住房公积金缴存额
德清西部地区最新规划图
德清西部地区最新规划
推荐文章
 
·浙江省自2月14日起汽、柴油价格(标准品
·楼市反弹可能性不大 专家称出台调控政策
·杭州楼市限购新政将如何影响你我的住房
·年后的德清 定会令世界惊艳
·德清县供销社开展安全生产培训
·德清县今年河道整治结合“和美家园”创
·德清县4个项目列入2015年浙江省首批公共
·湖州市推出金融服务青年五年行动计划 扶
·今年首批中央补助公租房专项资金已下达
·德清县召开水源地保护联席会议
·德清县人大检查民生实事落实情况
·德清县首次完成年度行政事业性收费执行
赞助商链接
 
赞助商广告预留位置
相关文章
 
·“标准化+”激活德清县发展新动能
·德清2012新市羊肉黄酒节9月27日将正式开
·德清县:委议教会专题研究教育工作
·德清县服务中小企业添两省级平台
·德清县以就业创业工作为抓手助推小微企
·杭州给城市照明立法 违反最高将被处以3
·德清县循环经济23个项目列入省循环经济
·德清县1月至10月固定资产投资完成情况
·德清县今年竣工保障性住房6952套
·德清县成立市首批“技能大师工作室”
·财政部:从三方面进一步深化财税体制改
·德清县两大保障性住房小区全面竣工
 

用人单位是否需要为非全日制职工缴纳社会保险和支付经济补偿金?

作者: 管理员 来源:网络收集 时间:10月30日 14:37 提交:本站

    【案例】

    陈某于2016年10月到湖州一集团公司从事班车驾驶工作,双方订立非全日制用工劳动合同。劳动合同约定,陈某每天工作任务是接送公司职员上下班,一天两趟,一周六天,但未约定社会保险缴纳事宜。实际用工中,陈某每天上午工作时间6:30—8:30,下午时间16:30—18:30。工作期间,陈某多次向单位行政部经理提出要求缴纳社会保险,结果每次都不了了之。 2017年8月底,陈某以公司未缴纳社保为由向单位提交辞职报告,并要求公司为他补缴2016年10月至2017年8月的社会保险,并支付一个月工资的经济补偿金。公司拒绝了陈某的要求。

    【分析】

    该事例争议焦点是:用人单位是否需要为非全日制职工缴纳社会保险和支付经济补偿金?《关于非全日制用工若干问题的意见》(劳社部发〔2003〕12号)第十条规定,从事非全日制工作的劳动者应当参加基本养老保险,原则上参照个体工商户的参保办法执行。

    江省劳动和社会保障厅转发劳动和社会保障部《关于非全日制用工若干问题的意见》的通知(浙劳社劳薪〔2003〕155号)第六条规定,从事非全日制工作的劳动者应当参加基本养老、医疗保险,原则上由劳动者参照城镇个体工商户或自由职业者的办法参保。用人单位愿意为劳动者办理基本养老、医疗保险的,也可以由用人单位办理。《劳动合同法》第七十一条规定,非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。

    本案例中,陈某与公司签订的是非全日制用工劳动合同,实际用工中,陈某平均每天工作时间不超过4小时,每周时间也没超过24小时,符合非全日制用工的相关法律的规定。针对社保缴纳事项,根据浙江省有关规定,除公司愿意为陈某缴纳社会保险外,原则上由陈某者参照城镇个体工商户或者自由职业者的办法参保,缴纳基本养老、医疗保险。针对经济补偿事宜,陈某和公司任何一方可以随时终止用工,公司无需支付经济补偿。

    【工会提示】

    非全日制用工与全日制用工都是劳动法律法规承认的用工形式。但与全日制用工不同的主要有以下几个方面:(1)用工时间方面,标准的全日制用工实行每天工作不超过八小时,每周不超过四十小时的标准工时制度。非全日制用工一般为每天四小时,每周工作时间不超过二十四小时;(2)合同签订形式,非全日制用工可以订立书面合同,也可以口头约定;(3)合同解除方面,非全日制用工的劳动关系可以随时终止且无需支付经济补偿金。(4)社保缴纳方面,除用人单位愿意外,原则上由劳动者自己缴纳基本养老、医疗保险。(5)劳动报酬方面,非全日制用工以小时计酬,结算支付周期最长不超过十五日。


房源信息刊登 删除 求购、房产过户、贷款、三证咨询等+客服微信号:15257257777 办公室电:0572-8079110 客服QQ:46725526 房产QQ群:70493686
免费发布出租出售 求租求购等房产信息,一键推送德清60家中介为你快速买房卖房找房,免费解答网民房产贷款、办证、过户等各类房产问题
湖州威峰网络科技有限公司 增值电信经营许可:浙B2-20130044号 信息产业部备案号:
德清房产网版权所有 浙icp13003888号