资讯首页 |房产新闻 |置业指南 |德清楼盘新闻 |房产政策 |公告信息 |家装建材 | 新闻搜索
你的位置: 首页 -> 资讯 -> 房产新闻-> 德清新闻
德清县武康镇荣获全市中心镇发展改革综合评价第一名
德清县武康镇荣获全市
德清县农业生产受灾损失2.7亿
德清县农业生产受灾损
德清县离退休劳模荣誉津贴标准提高
德清县离退休劳模荣誉
德清县外贸实现首季“开门红”
德清县外贸实现首季“
德清论坛:抢占先机!微信也可以开店啦!
德清论坛:抢占先机!
宇恒·明月星城5.1黄金周“俄罗斯风情烤肉节火爆结束”
宇恒·明月星城5.1黄金
推荐文章
 
·德清县旅游“标杆担当”项目建设红火推
·德清县农业“两区”建设现场会召开
·房屋租金可能将纳入房价调控范围
·德清县庆祝第三十个教师节会议召开
·2011年9月9号德清县高校毕业生招聘会
·究竟是什么使得德清县国税事业实现和谐
·德清县老年人意外伤害保险由政府买单
·德清县承担“省竹产业效益提升项目”
·德清县步入“互联网+农业”新时代 努力
·德清县新农合实行了一系列具体惠民新举
·德清县的进出口企业将可以在本地办理企
·德清论坛组队去筏头山间天然游泳池游泳
赞助商链接
 
赞助商广告预留位置
相关文章
 
·德清县累计民营企业注册资本达百亿、同
·湖州市国地税在合作开放“金三” 由“两
·由团县委、县人社局共同举办的2011高校
·德清论坛今晚6点久记扇贝王店统一发放一
·宇恒·明月星城5.1黄金周“俄罗斯风情烤
·德清县人大开展《义务教育法》执法检查
·德清县委常委、统战部部长杨明连走访乡
·德清论坛开通500人超级QQ群欢迎大家加入
·近一年来杭州市纪检机关紧盯纪律作风全
·德清首批企业入驻地理信息园
·浙江省人大调研德清县特色小镇建设
·德清县召开全县开放型经济工作会议
 

用人单位是否需要为非全日制职工缴纳社会保险和支付经济补偿金?

作者: 管理员 来源:网络收集 时间:10月30日 14:37 提交:本站

    【案例】

    陈某于2016年10月到湖州一集团公司从事班车驾驶工作,双方订立非全日制用工劳动合同。劳动合同约定,陈某每天工作任务是接送公司职员上下班,一天两趟,一周六天,但未约定社会保险缴纳事宜。实际用工中,陈某每天上午工作时间6:30—8:30,下午时间16:30—18:30。工作期间,陈某多次向单位行政部经理提出要求缴纳社会保险,结果每次都不了了之。 2017年8月底,陈某以公司未缴纳社保为由向单位提交辞职报告,并要求公司为他补缴2016年10月至2017年8月的社会保险,并支付一个月工资的经济补偿金。公司拒绝了陈某的要求。

    【分析】

    该事例争议焦点是:用人单位是否需要为非全日制职工缴纳社会保险和支付经济补偿金?《关于非全日制用工若干问题的意见》(劳社部发〔2003〕12号)第十条规定,从事非全日制工作的劳动者应当参加基本养老保险,原则上参照个体工商户的参保办法执行。

    江省劳动和社会保障厅转发劳动和社会保障部《关于非全日制用工若干问题的意见》的通知(浙劳社劳薪〔2003〕155号)第六条规定,从事非全日制工作的劳动者应当参加基本养老、医疗保险,原则上由劳动者参照城镇个体工商户或自由职业者的办法参保。用人单位愿意为劳动者办理基本养老、医疗保险的,也可以由用人单位办理。《劳动合同法》第七十一条规定,非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。

    本案例中,陈某与公司签订的是非全日制用工劳动合同,实际用工中,陈某平均每天工作时间不超过4小时,每周时间也没超过24小时,符合非全日制用工的相关法律的规定。针对社保缴纳事项,根据浙江省有关规定,除公司愿意为陈某缴纳社会保险外,原则上由陈某者参照城镇个体工商户或者自由职业者的办法参保,缴纳基本养老、医疗保险。针对经济补偿事宜,陈某和公司任何一方可以随时终止用工,公司无需支付经济补偿。

    【工会提示】

    非全日制用工与全日制用工都是劳动法律法规承认的用工形式。但与全日制用工不同的主要有以下几个方面:(1)用工时间方面,标准的全日制用工实行每天工作不超过八小时,每周不超过四十小时的标准工时制度。非全日制用工一般为每天四小时,每周工作时间不超过二十四小时;(2)合同签订形式,非全日制用工可以订立书面合同,也可以口头约定;(3)合同解除方面,非全日制用工的劳动关系可以随时终止且无需支付经济补偿金。(4)社保缴纳方面,除用人单位愿意外,原则上由劳动者自己缴纳基本养老、医疗保险。(5)劳动报酬方面,非全日制用工以小时计酬,结算支付周期最长不超过十五日。


房源信息刊登 删除 求购、房产过户、贷款、三证咨询等+客服微信号:15257257777 办公室电:0572-8079110 客服QQ:46725526 房产QQ群:70493686
免费发布出租出售 求租求购等房产信息,一键推送德清60家中介为你快速买房卖房找房,免费解答网民房产贷款、办证、过户等各类房产问题
湖州威峰网络科技有限公司 增值电信经营许可:浙B2-20130044号 信息产业部备案号:
德清房产网版权所有 浙icp13003888号