资讯首页 |房产新闻 |置业指南 |德清楼盘新闻 |房产政策 |公告信息 |家装建材 | 新闻搜索
你的位置: 首页 -> 资讯 -> 房产新闻-> 德清新闻
德清县:下月起“低保”标准有所提高
德清县:下月起“低保
德清县武康镇荣获全市中心镇发展改革综合评价第一名
德清县武康镇荣获全市
德清入选2014中国百强县、排名第41位
德清入选2014中国百强
德清论坛开通有图有真相爆料您身边的新鲜事赢取电话卡活动
德清论坛开通有图有真
德清:2014年全国纳税人满意度调查结果出炉
德清:2014年全国纳税
德信地产德清区域德客会初夏电影季盛情启幕
德信地产德清区域德客
推荐文章
 
·德清县:2014年一季度游客总体满意度 排
·房地产营业税增速比去年同期回落89.7个
·德清县优抚对象医疗“一站式”服务定点
·浙江省创新引领转型促进经济发展会议召
·德清县汽车站客流量、周转量双双下降
·浙江省创先争优活动推进会以电视电话会
·德清县人大调研金融工作
·德清县半年度生猪规模养殖仍小幅亏损
·德清县人大常委会举行第十二次集体学习
·德清县历史悠久、文物存量丰富
·德清县拥有行政认定的中国驰名商标仅3件
·德清县组织系统微博工作会议召开
赞助商链接
 
赞助商广告预留位置
相关文章
 
·德清县顺利通过省卫生强县考核验收
·德清县今年引进人才两千名以上
·湖州市文广新闻局主办的2011湖州市县区
·德清县人口计生局联合环保局、国土资源
·德清县开展专项调查西南区德清人达280余
·德清县成为首批义务教育发展基本均衡县
·发改委:加强“五一”期间市场价格监管
·德清县已引进后台基地16个 为长三角金融
·德清县机关部门强化职能服务企业
·德清NO.88酒吧12月18特邀香港影视巨星雷
·德清武康镇联合国土、城建等部门对违法
·德清县张晓强在调研生态文明建设工作时
 

德清县方言属吴语语系、是我国最古老的语种之一

作者: 管理员 来源:网络收集 时间:12月02日 14:29 提交:本站

    昨天,记者从县档案馆获悉,德清方言,也即德清话将建立档案,进入档案馆保存。这是我县历史上首次应用现代科技手段,全面系统地调查整理地方语言,并永久保存,使之成为独特的文化资源。

    地方方言语音建档是浙江记忆工程的重点项目,我县是首批试点县,将在湖州地区率先开展这项工作。通过对德清地区方言的语音、词汇、语法以及由此延伸的具有本地特色的地方语料整理建档,建立内容完备,体系健全的方言语音档案资料库,使德清方言得到有效系统的记录和传承。

    德清方言属吴语语系,是我国最古老的语种之一。吴语的历史可追溯到春秋战国,目前使用人口约8000万,占汉族的8.4%,它是排在“北方官话”后的中国第二大方言。在江浙沪等地,90%以上的人会用吴语。但是,随着历史的延续,使用吴语的地区经济、文化相对发达,使用不同方言的人口大量涌入。为促进经济发展,减少沟通障碍,越来越多的人逐渐使用普通话,这加速了地方方言的淡出。如今纯正的“吴语”处境堪忧,面临着消失的危险。德清方言也面临同样的境遇。因此,德清方言建档十分必要,而且已经刻不容缓。

    据县档案局介绍,此次方言建档工作将分阶段开展。普查工作于近日进行。将在全县11个乡镇中进行全面普查,寻找能说最地道的德清方言的人。方言人确定后,进行语音采样,然后转成文本,由相关专家标注国际音标,最后存档。

    目前,县档案局已做好德清方言建档准备。局长杨杏山表示,德清被列入省首批地方方言语音建档工作试点县,主要是德清在方言收集整理方面有群众基础,德清档案馆无论在硬件还是软件上都比较完备,能够使这项工作有序高效开展。这次方言建档工作,我们不仅要配合省方言语音建档,做好德清方言这块工作。还要把德清方言细化,比如,武康话、乾元话、新市话等,把德清各地最有代表性的方言归类整理,建立一个较完整的德清方言体系,并建档保存,使德清区域内的特色语言永不消失。

 

房源信息登记(正常工作时间):0572-8079110 400-887-6868
湖州威峰网络科技有限公司 非工作时间房源登记.站务咨询: 15257257777 客服QQ: 46725526 房产QQ群:70493686
增值电信经营许可:浙B2-20130044号 信息产业部备案号:
德清房产网版权所有 浙icp13003888号