资讯首页 |房产新闻 |置业指南 |德清楼盘新闻 |房产政策 |公告信息 |家装建材 | 新闻搜索
你的位置: 首页 -> 资讯 -> 房产新闻-> 房产资讯
统计局:5月居住价格同比增0.7%环比增0.1%
统计局:5月居住价格同
公积金交多久可以贷款买房?
公积金交多久可以贷款
2018年不动产登记收费标准和注意事项
2018年不动产登记收费
特别提醒|德清人,如何规避当前的“买房误区”?
特别提醒|德清人,如何
新不动产登记证书曝光旧房产证仍有效
新不动产登记证书曝光
我国四大城市入选全球房价增速最快城市前十位
我国四大城市入选全球
推荐文章
 
·关于基本医保这几个关键点你一定要看
·买房关键点:地段、配套、户型、产权
·评论:房地产税可能比预想来得更早
·全国性布局的一线房企在11月份出现合约
·调控重压下 4月房企销售业绩整体放缓
·今年国庆节的楼市调控政策比较平淡
·杭州市首套房贷恢复到基准利率
·棚改背后的金融财政工作预计会有收紧导
·房地产销售方面上半年同比增长16.1% 增
·楼市因棚改货币化变化 影响房价
·房价非理性暴涨 房地产绑架了中国经济?
·营改增新政来了 5月起房屋买卖要加税?
赞助商链接
 
赞助商广告预留位置
相关文章
 
·楼市调控下房贷利率上调提前还贷且买理
·5月份CPI上涨1.5% 涨幅继续维持“1时代
·全国农村承包地确权登记颁证工作进入收
·楼市调整 预计年内“金九银十”行情难现
·住建部:完善住房保障法律制度
·深层次解决楼市治本问题 推进“双轨统筹
·湖州市:高端人才购房最高补助60万
·一线楼市新政迭出 调整 “去杠杆”成政
·国土部资源部透露不动产登记信息平台下
·数据显示:3月份百城住宅价格环比上涨的
·降息、整合、不动产登记,羊年楼市变局
·三四线城市去库存压力大 专家呼吁加杠杆
 

杭州全面整治屋顶违建推进“三改一拆”

作者: 管理员 来源:网络收集 时间:11月06日 10:40 提交:本站

    一些住在顶层的居民喜欢利用自家露台搭出一个钢架结构,并用钢化玻璃进行封包,形成一个阳光房,这么一来,屋顶公共空间就变成可以种花种菜、晾晒衣服和堆放杂物的私人地盘。

    经过前期摸排,这样的阳光房在下沙经济开发区就超过1100处,有的“房龄”甚至超过了10年。远远望去,整齐的楼顶上,冒出来一个个形状规格不一样的阳光房,不仅影响小区整体面貌,还存在安全隐患,开发区“三改一拆”办相关负责人表示:“不同于普通的违法搭建,屋顶违建有可能破坏楼顶结构,影响房屋的整体美观,还会有高空坠物等隐患。”

    今年5月,在省、市“三改一拆”工作以及开发区环境综合大整治的要求下,开发区全面启动阳光房专项整治行动,对小区屋顶未经审批私自搭建的阳光房实施依法拆除。截至目前,整治行动已进入清零阶段,历史遗留下来的1100余处阳光房在短短5个月内全部拆除,这也为杭州全面整治屋顶违建,探索出了一条新的路径。

    情法融合 “一封信” 做通居民思想工作

    “居民朋友们,你们的安全是我们的关切,你们的幸福是我们的追求。为了维护好小区环境共同利益,请大家从我做起,知法守法,积极理解和支持此次专项整治行动。” 今年9月18日,开发区白杨街道的工作人员向月雅苑社区未名园存在私搭阳光房的住户进行了第一次上门劝导,并亲手递上一封信,要求他们在20天内自行整改到位。

    《致居民的一封信》字里行间,不仅考虑到居民的安全和生活环境,也普及了相关法律法规,“小区屋顶存在的乱搭乱建问题违反了《中华人民共和国城乡规划法》有关规定,各类违建经历风吹日晒雨淋,玻璃老化、钢材锈蚀,存在一定的安全隐患,且与城市管理品质要求极不协调。”

    与此同时,小区内拉起宣传横幅,“依法拆除屋顶违建,助力美化社区环境”,“拆除违法建筑,维护公平正义”,“拆除屋顶违建,消除安全隐患”。“用宣传横幅向居民们表明开发区全面整治屋顶违建的决心。”白杨街道相关负责人表示。

    据了解,开发区屋顶违建专项整治基础工作以社区网格为依托,实施地毯式排查,摸清违建数量、类型。并且要求至少三次上门与业主进行沟通,提前20天发放《致居民群众的一封信》,提前10天送达《关于屋顶违建专项整治的通告》,提前5天与住户对接,掌握居民态度、诉求、家庭情况,有针对性做好工作。

    因为与业主前期沟通工作到位,接下来的拆除工作推进得也很顺利。10月8日开始,仅用三天时间,未名园中60多处阳光房就全部被拆除完毕。

    “从误解到理解,从反感到好感,从观望到期望,”一位姓陈的业主表示,在不知不觉中,他对拆违的态度发生了转变。

    拆违同时修补屋顶漏水 解决居民后顾之忧

    不少住在顶楼的居民反映,“我们安装阳光房是为了防止漏水才装的,你们拆了阳光房,屋顶漏水怎么办?”

    为了切实解决拆后家中漏水这一实际困难,开发区白杨街道研究确定“拆修同步、确保民生”的工作举措,即在拆除阳光房的同时,由住户提出补漏申请,同步安排专业施工队伍把露台和墙面防水做好,以保证其生活不受影响。同时,考虑到居民实际需要,在政策法规允许范围内,居民可以在顶层露台安装80厘米宽的雨棚作为遮挡。

    “这房间做起来花了我一万多呢,主要是自己不清楚政策,要知道是违建,我肯定不会这么做的。”香榭里小区顶楼住户谢女士,她家的阳光房半个月前刚刚被拆除。不过,“街道也帮我们同步做好了屋顶的补漏措施,这样即便拆了阳光房也没有后顾之忧了。”对街道这一“拆修”同步的做法,谢女士连连称赞。

    据了解,白杨街道屋顶违建专项整治工作自5月28日启动,至10月26日收尾,历时5个月,整治拆除屋顶违建1100余处,完成防水修复209户,露台防水维修3000余平方米、墙面防水维修5000余平方米。整治涉及6个社区18个小区683户居民。“下一步还将建立长效机制,做好拆违后的整治、管理、后续服务工作。”开发区“三改一拆”办相关负责人表示。

来源:杭州日报


房源信息刊登 删除 求购、房产过户、贷款、三证咨询等+客服微信号:15257257777 办公室电:0572-8079110 客服QQ:46725526 房产QQ群:70493686
免费发布出租出售 求租求购等房产信息,一键推送德清60家中介为你快速买房卖房找房,免费解答网民房产贷款、办证、过户等各类房产问题
湖州威峰网络科技有限公司 增值电信经营许可:浙B2-20130044号 信息产业部备案号:
德清房产网版权所有 浙icp13003888号