资讯首页 |房产新闻 |置业指南 |德清楼盘新闻 |房产政策 |公告信息 |家装建材 | 新闻搜索
你的位置: 首页 -> 资讯 -> 房产新闻-> 房产资讯
我国居民人均住房建筑面积达40.8平方米
我国居民人均住房建筑
深圳突然宣布出让的住宅用地限售期为5年!
深圳突然宣布出让的住
特别提醒|德清人,如何规避当前的“买房误区”?
特别提醒|德清人,如何
关注:二手房满二、满五唯一涉及到买房税费的多少
关注:二手房满二、满
杭州首套房贷利率悄悄下调
杭州首套房贷利率悄悄
国家统计局公布70大中城市新房价格同比首转正
国家统计局公布70大中
推荐文章
 
·多地推出新政升级版 未来三月楼市走向如
·今年保障性安居工程建设资金需求压力或
·全国54城市连续三周成交量突破6.5万套
·评论:2017年房地产市场会否再现2016年
·央行6年以来政策利率的首次上调 抑制房
·租金长期稳步攀升而形成累积效应、让不
·资产评估法来了 给房地产估价行业带来了
·财政部:房产税将成为全国楼市调控的新
·宏观调控背景下 未来房地产还将面临怎样
·渠道收窄融资成本上升 房企合理布局把握
·国务院发布称保障房和普通商品住房最低
·信贷资金违规流入股票市场不少银行业机
赞助商链接
 
赞助商广告预留位置
相关文章
 
·集体租赁住房和小产权房的本质区别
·货币取代人口成楼市资产泡沫化的首要因
·3月全国楼市刮起新一轮调控风暴 购房者
·推进以房养老国家出台配套法律法规和政
·三四线城市保障房建设应因地制宜
·一线城市继续领跑城市价值榜首 江浙等热
·预计2018年房企合理定价走货或会增多 整
·业内人士:公积金政策调整 门槛放低额度
·房地产市场的整体热度从二线城市转移到
·教育部钦点了24城实行多校划片包括哪些
·评论:开征房产税有利于更好调控房地产
·全国农村承包地确权登记颁证工作进入收
 

个税专项附加扣除结束征求意见四大焦点受关注

作者: 管理员 来源:网络收集 时间:11月05日 10:01 提交:本站

    4日,《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》结束公开征求意见。专项附加扣除标准是多少?减税力度有多大?哪类人最受益?“单身税”的解读成立吗?这四大焦点问题持续引发关注。

    专项附加扣除标准是多少?

    ――6项支出可抵扣个税

    此次个税改革,在将起征点提高到5000元的同时,还首次增加了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人等6项专项附加扣除。

    很多人不理解增加6项专项附加扣除是什么意思。其实很简单,这意味着以上6项支出可以在税前扣除了,扣除之后你缴纳的个税将会变少,到手收入会增加。

    6项专项附加扣除标准是多少?根据《征求意见稿》,子女教育方面,每个子女每年定额扣除1.2万元;继续教育方面,每年定额扣除3600元或4800元;大病医疗方面,超过1.5万元的部分每年限额6万元据实扣除;首套房贷款利息方面,每年按1.2万元标准定额扣除;住房租金方面,根据不同城市标准定,最高每月定额扣除1200元;赡养老人方面,每月按2000元的标准定额扣除。

    在征求意见过程中,一些专家建议增加3岁以下婴幼儿抚养教育支出,理由是公益性早教机构发展滞后,3岁以下的学前教育基本由家庭负担,增加此项扣除以体现对3岁以下早期教育的重视。

    根据《征求意见稿》,子女教育专项附加扣除方面,学前教育限定的是年满3岁至小学入学前教育,没有包括3岁以下婴幼儿教育支出。

    减税力度有多大?

    ――月薪万元或能零缴税

    按照上述标准来看,减税力度有多大呢?先来看计算公式:

    应纳税所得额=月度收入-5000元(起征点)-专项扣除(三险一金等)-专项附加扣除-依法确定的其他扣除。

    举个例子,已婚人士小李在北京上班,月收入1万元,“三险一金”专项扣除为2000元,每月租金4000元,有一子女上幼儿园,同时父母已经60多岁。

    起征点为3500元的情况下,没有专项附加扣除,每月需缴纳345元个税;

    起征点为5000元的情况下,没有专项附加扣除,每月需缴纳(10000-5000-2000)×3%=90元个税。

    根据新政策,小李就可以享受住房租金1200元扣除、子女教育1000元扣除、赡养老人1000元扣除(跟姐姐分摊扣除额),所以,个税=(10000-5000-2000-1200-1000-1000)×3%=0元。

    也就是,在享受专项附加扣除后,月薪万元,可能每月交税为0了!

    哪类人最受益?

    ――家庭负担越重的人享受扣除多

    在此次个税改革前,工薪所得的扣除因素单一,主要有基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、住房公积金等专项扣除项目,但缺乏教育、赡养等专项附加扣除,没有考虑纳税人家庭负担,同样的收入水平下,对抚养人口较多的纳税人不公平。

    财政部原部长楼继伟曾表示,个人收入5000元一个月,日子可以过得不错,如果有抚养、有赡养,那么日子就很艰难。

    也就是说,增加专项附加扣除考虑了个人负担的差异性,有利于税制公平。

    在外界看来,按照现在的专项附加扣除标准,家庭支出负担较重,上有老、下有小、有房贷的中年人最获利好。他们很大概率可以享受子女教育、首套房贷、赡养老人等多项专项附加扣除。

    西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁说,减税幅度是因人而异的,要看个人的工资收入和能够享受多少附加扣除。总体上,家庭负担越重的人可享受的扣除就越多。

    于是,有人总结出,要享受更多减税,抓紧生娃,送去上学,有钱就买一套够住的房子,孝敬父母,多去学习。

    “单身税”的解读成立吗?

    ――和身份没有关系

    不少网友将“专项附加扣除”解读为“单身税”,理由是单身人士不存在子女教育等支出,将会比已婚人士纳税更多。

    事实上,这一解读并不成立。

    财政部税政司司长王建凡此前在新闻发布会上表示,6项专项附加扣除并不是所有人都能拿得到的。比如房租和房贷利息,这两项是只能取一项的,要么扣房租,要么扣房贷利息。

    “其他的比如继续教育,单身也可以享受继续教育。大病不一定都得扣,但是如果符合条件的话也是可以扣的,这和身份是没有关系的。”王建凡称。

    中国政法大学财税法研究中心主任施正文认为,对于养育子女的家庭,因为负担重,对产生的支出适当给予扣除,是合理和应当的。除此之外,一些其他的专项附加项目并没有区分单身还是已婚已育,像继续教育支出、大病支出、住房贷款、租房租金等项目,是每个纳税人都可能享受到的。

来源:中国新闻网


房源信息刊登 删除 求购、房产过户、贷款、三证咨询等+客服微信号:15257257777 办公室电:0572-8079110 客服QQ:46725526 房产QQ群:70493686
免费发布出租出售 求租求购等房产信息,一键推送德清60家中介为你快速买房卖房找房,免费解答网民房产贷款、办证、过户等各类房产问题
湖州威峰网络科技有限公司 增值电信经营许可:浙B2-20130044号 信息产业部备案号:
德清房产网版权所有 浙icp13003888号