资讯首页 |房产新闻 |置业指南 |德清楼盘新闻 |房产政策 |公告信息 |家装建材 | 新闻搜索
你的位置: 首页 -> 资讯 -> 房产新闻-> 房产资讯
浙江住房公积金租房提取政策调整最高500元/月
浙江住房公积金租房提
国管公积金降低贷款门槛房贷款不用等5年
国管公积金降低贷款门
保利•原乡【观山悦】首期开盘,全享型观景宽邸全城劲销8成
保利•原乡【观山
新不动产登记证书曝光旧房产证仍有效
新不动产登记证书曝光
我国四大城市入选全球房价增速最快城市前十位
我国四大城市入选全球
大爱春晖”优秀传统文化同学共修战略合作交流会暨家住金都•样样红项目产品说明会
大爱春晖”优秀传统文
推荐文章
 
·2016新贷款利率哪种还贷方式最划算
·农民工购房是去库存、稳投资的最大需求
·央行将配合司法部 推动处置非法集资等条
·房地产税一旦出台 或会起到降低房价效果
·二套房首付六成降至四成 德清县一星期二
·国税局:个人出租不动产(不含住房),按
·住建部:严格限购、差异化税收与信贷政
·今年楼市火爆 中介的薪酬是否会超过201
·住建部:完善住房保障法律制度
·分析人士预计2012年上半年全国主要的35
·互联网房:互联网化方便、透明、低成本
·住建部将在今年开展七项措施整顿房产中
赞助商链接
 
赞助商广告预留位置
相关文章
 
·中国房价连跌10个月 楼市新政策推出火速
·多地楼市量价齐跌 为何再次收紧楼市调控
·最高法新规:被执行人名下唯一住房可以执
·政策频密加持 目前超过80家房地产开发商
·业内人士:安置房5年内禁买卖 上市后不
·浙江省保障房开工近六成 11月底前实现国
·业内人士:一线城市上半年新房成交量大
·住房公积金缴存基数7月起调整 缴存比例
·全国性房企在二三线城市的拿地力度首次
·住房城乡建设部数据显示:今年城镇保障
·不动产登记加速 第二套开始征收房产税
·中国房地产投资增速或将逐步放缓至10%左
 

房子如何保障住 防止炒?德清市民想知道吗

作者: 黑羽快斗 来源:网络收集 时间:11月08日 17:04 提交:本站

    十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。
    将来,房地产调控会不会放松?租购并举的住房制度,如何探索?多主体供给、多渠道保障,又该如何实现?
    住有所居,是全体人民共同的梦想。要实现这一梦想,需要做的工作可不少:要在房价出现过快上涨时及时调控,让房地产市场实现平稳健康发展,要尽快补上住房租赁这一短板,让租房客也能安居,还要做好住房保障工作,为困难群体兜住底。
    坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。这一思路,为梦想的实现提供了一张美好的蓝图。
    问:调控怎么调?不能松口气歇歇脚
    去年国庆节前后,各地为应对此前房价过快上涨的态势,相继出台了一系列房地产调控政策。时至今日,无论是宏观数据,还是亲身体验,都佐证着一个事实:房地产调控效果明显,全国楼市已经出现明显降温。
    “涨”声不再过响。截至今年8月份,全国70个大中城市中,北上广深4个一线城市同比涨幅已经连续11个月回落,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续9个月回落,三线城市的涨幅也回落了0.3个百分点。
    销售不再过热。全国商品房销售面积同比增速从今年年初的25.1%回落到1—9月份的10.3%,其中商品住宅从23.7%回落到7.6%。
    “我们预计,今年四季度全国房地产市场还将延续成交量增速回落、成交价格趋于稳定的走势,全年    房地产市场将保持平稳运行的态势。”住建部部长表示。有业内人士分析,今后两年市场仍将持续平稳,不会出现大起大落。
    那么,调控是否就可以“松口气、歇歇脚”呢?
    国务院发展研究中心市场研究所研究员认为,从形势上看,房地产市场的稳定性在提升,但就特大城市、热点城市来看,供需矛盾依然存在,投资投机冲动依然存在,短期内仍不能放松调控,仍要把挤泡沫、防风险放在重要位置。
    不少专家学者认为,当前调控的高压态势不能减。分析师表示:“从目前采取限售的热点城市来看,买房者购房后最早也需要到2020年才能出售。这一措施明显打击了投机和投资需求,使得房地产的投资属性降低,影响了短期获利的可能性,对于加杠杆的投资者来说,风险越来越大。”
    住建部部长介绍,住建部门正在研究建立房地产统计和市场监测预警的指标体系,“加快建立市场预警机制,加强监测和分析,指导地方保持房地产市场平稳。”
    问:租赁咋鼓励?积极探索租购并举、共有产权
    前三季度,在房价涨幅收窄的同时,房地产投资依然在平稳增长。“在一二线城市持续调控、部分城市出现降价的情况下,三四线城市依然支撑了市场增量。”分析师认为,正是“手术刀式”的政策,实现了市场的精准调控。
    国家统计局局长也表示,住房的基本属性是消费,国家反对房地产投机的取向不会变,“但对于居民正常的住房需求要因地制宜、因城施策解决。”
    “房子是用来住的”,租房与买房都是解决“住”的有效手段。过去,我国房地产市场“重售轻租”。今年以来,为了补短板、强租赁,各地各部门纷纷出招。
    比如探索“租购同权”。7月中旬,《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》出台,提出“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权”。“租购同权”首次出现在我国地方政府的正式文件中。随后,无锡、郑州、济南、北京等地也先后推出为租房者扩权的相关政策。
    又如规范和稳定租赁关系。长期以来,我国住房租赁市场上经营主体较为分散,租户维权难、租房体验不佳的问题较为突出。今年5月,我国首部专门针对住房租赁和销售的法规——《住房租赁和销售管理条例》的征求意见稿对外发布,目前正在研究制定之中。8月以来,杭州、广州、成都、武汉、北京等城市住建部门先后推出住房租赁监管服务平台,意在让租房更规范。
    租购并举,是我国住房市场供需结构的内在需求。中国社科院城市与竞争力研究中心主任分析,从需求端看,流动人口、新市民需求较多,租房需求很大;从供给端看,我国住房已经结束了短缺进入了饱和甚至过剩的状态,有大量的存量房处在闲置状态,“强调住房的居住功能,加快发展租赁市场,可以更好解决外来人口居住问题,促进房地产市场稳健发展。”他表示,下一阶段从增量来看,重点要发展“租”,但从整体结构来看,我国目前的“租购并举”还是以购为主的,当然一二线城市租的比例要高些。
    租购并举之外,各地政府也在寻求通过其他机制来引导楼市平稳发展,比如推出共有产权住房。这一方式下,政府和产权人各持一定的产权比例,但使用权属于购房人,这样购房人就可以用更低的成本实现住有所居。
    目前,北京市出台了《共有产权住房管理暂行办法》,明确了未来5年供应25万套共有产权住房的目标,着力满足城镇户籍无房家庭及符合条件新市民的基本住房需求;上海市到去年底已供应共有产权保障住房8.9万套,有效改善了城镇中低收入住房困难家庭的居住条件。
    问:供给咋增加?市场与政府合力拓展供给面
    十九大报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。清华大学房地产研究所所长表示,这一说法从供应体系、保障体系、租赁市场三个方面对住房制度进行了完整表述,使“住有所居”有了更加明确的实现路径。
    那么,多主体供给、多渠道保障,该如何实现呢?
    一来,要以市场为主满足多层次需求。
    刘洪玉认为,房地产长效机制建设要有助于促使住房回归居住属性,为每一类人群都提供一个可以预期的获取住房的渠道,而且这些渠道应当是“可进入、可选择、可支付、可持续”的:“可进入”就是可以根据自身情况找到相应的获取住房渠道;“可选择”就是有可供其选择的住房供应;“可支付”就是经济上可承受;“可持续”就是渠道可以长期开放运行。“有了稳定的渠道和制度,大家才会有稳定的预期,也有助于住房市场稳定。”
    以市场为主,则指要更多借助企业、资本的力量来做大做优供给。比如住建部等部门就提出,人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业。有专家认为,此举一方面可让国企更好发挥引领带动作用,稳定市场租金,另一方面也有利于国企盘活闲置和低效的厂房和商办用房,为市场增加租赁房源。
    二来,则要以政府为主提供基本保障。
    党的十八大以来,我国累计有6000多万居民通过棚户区改造住上了楼房,还有1900多万住房困难群众住进了公租房。上海市社科院研究员张泓铭认为,今后政府手中要保持适当多的房源,并更多发展租赁型保障性住房,同时,通过制度设计和创新,动员社会力量参与政府的保障工作。
    保房还得保地。今年4月,住建部和国土部联合发布通知,要求部分热点城市要增加住宅用地特别是商品住房用地供应规模。今年以来,北京明确,未来5年全市计划供应住宅用地6000公顷,年均1200公顷,以保障150万套住房建设需求;上海、杭州等地也已纷纷推出“只租不售”的地块。专家认为,住宅用地供应力度的持续加大,将有助于稳定预期、促进市场健康平稳发展。


房源信息刊登 删除 求购、房产过户、贷款、三证咨询等+客服微信号:15257257777 办公室电:0572-8079110 客服QQ:46725526 房产QQ群:70493686
免费发布出租出售 求租求购等房产信息,一键推送德清60家中介为你快速买房卖房找房,免费解答网民房产贷款、办证、过户等各类房产问题
湖州威峰网络科技有限公司 增值电信经营许可:浙B2-20130044号 信息产业部备案号:
德清房产网版权所有 浙icp13003888号