资讯首页 |房产新闻 |置业指南 |德清楼盘新闻 |房产政策 |公告信息 |家装建材 | 新闻搜索
你的位置: 首页 -> 资讯 -> 房产新闻-> 房产资讯
专家:首套房首付比应下调至2成有6大理由
专家:首套房首付比应
2016年3月份70个大中城市住宅销售价格变动情况
2016年3月份70个大中城
国统局:5月70个大中城市住宅售价变动情况
国统局:5月70个大中城
新不动产登记证书曝光旧房产证仍有效
新不动产登记证书曝光
德信·一里洋房“德信好声音,纯正好洋房”员工音乐大赛圆满成功
德信·一里洋房“德信
全国不动产登记职责机构整合基本完成
全国不动产登记职责机
推荐文章
 
·业内人士预测:2014年楼市面临风险因素
·住建部:规范中央财政城镇保障性安居工
·住建部:修订《住房公积金管理条例》 完
·2017年一季报25家上市银行实现净利润38
·国家发改委:称物价总水平涨幅开始回落
·个税抵扣房贷确定明年推广 以后房贷利息
·国务院会议确定加快户籍制度改革带动住
·住建部称将立法明确“租售同权” 租房买
·评论:中国经济会像日本一样陷入失去的
·以房养老:全国试点城市扩大来满足老年
·浙江财政收支主要是房地产交易相关税收
·我国2012年新开工建设保障性住房和棚户
赞助商链接
 
赞助商广告预留位置
相关文章
 
·机构:当前的宽松货币环境房价不会出现
·楼市调控升级:两部委发文八项行为将受
·买了房不能办证等于没买,不能办房产证
·国土资源部副部长表示:未来可能会对保有
·建行表示:继续支持房地产开发企业合理
·银行:首套房贷款利率较基准利率已经上
·住建部:农民工在城镇购房潜力很大
·省政府办公厅出台最新落户 户口迁移政策
·住建部:力争10年时间 装配式建筑比例达
·稳定一线城市和部分二线城市房价“因城
·土地市场的热潮向二三线城市蔓延
·业内人士:今年商业银行总的贷款额度受
 

国土部反对投机炒作土地 也不希望地方发展依赖土地财政

作者: 管理员 来源:网络收集 时间:10月20日 20:12 提交:本站

    国新办5月5日举行国务院政策例行吹风会上有记者问,现在国土部也在参与大力调控中国的房地产价格,针对有关“中央正在考虑收紧地方土地使用规划权”的传闻,国土部规划司司长庄少勤给予了否认。国土部反对投机炒作土地,也不希望地方发展依赖土地财政。
  
    眼下,面对来势凶猛的楼市政策打击,土地财政收入的热度不减。
  
    最新统计显示,截至目前,今年全国50个重点城市土地出让收入合计为7645.3亿元,与2016年同期不到5000亿的水平相比,上涨53.3%。其中武汉土地出让收入居首,超过700亿元,南京、合肥等三个城市均超过400亿元。
  
    从全国范围看,今年房地产调控力度明显高于去年,一些城市已从“单限”(限购)走向了“三限”(限购、限贷、限售),甚至不排除出台新的限制手段。耐人寻味的是,50个重点城市的卖地收入仍然出现了暴增。
  
    尤其是在一二线城市土地市场火爆的带动下,2016年全国土地出让收入超过3.7万亿元,虽未能再次超过4万亿元,仅次于2013和2014年。据亚太城市房地产研究院院长谢逸枫测算,自1995年至2017年一季度,全国土地出让收入总额已超过32万亿元,预计到2020年超过40万亿。
  
    为什么土地出让有如此高的增长?据谢逸枫分析称,最主要的原因就是房地产价格、土地价格暴涨与高地价、高单价、高溢价地块猛增及大规模的地王潮、房企疯狂举牌砸钱抢地。
  
    而今,土地财政成为各地相当突出的问题。中原地产总监张大伟对《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者表示,“土地财政”是“寅吃卯粮”的短期行为,与国家所提倡的可持续发展战略是相悖的。
     
    事实上,土地财政一直遭遇质疑与批判,最为谴责的是土地财政垄断制度、维持房地产暴机制、高地价高溢价高单价高房地产价格运行思维。
  
    正是基于此,疯狂的土地财政盛宴成为房地产市场调控最大的绊脚石。过去很多地方依靠房地产发展经济,靠土地运营城市,完善基础设施配套与返还地方债务。土地财政的弊端越来越明显,恶化国民收入分配,扩大了城乡差距,影响产业结构调整和升级。
  
    如何化解中国“土地财政”困局?据悉,我国现行土地财政最根深蒂固的问题在于政府对土地资源配置起着绝对控制和支配的作用,让市场在土地资源配置中发挥基础性作用。在全国财政这块大蛋糕中,国家把最大的那一块分给了中央,约占整块“蛋糕”的五分之四,而地方财政占很小的一部分,这样难以满足国家改革的初衷。“重新切割财政蛋糕,重新划分国税和地税的比例,使分成比例更多向地方倾斜。”张大伟认为,在改进和完善现行转移支付制度的同时,还应深化省级以下财政体制改革,建立规范的省对市、市对县、县对乡的财政转移支付制度,让各地逐步摆脱对土地出让金的依赖。


房源信息刊登 删除 求购、房产过户、贷款、三证咨询等+客服微信号:15257257777 办公室电:0572-8079110 客服QQ:46725526 房产QQ群:70493686
免费发布出租出售 求租求购等房产信息,一键推送德清60家中介为你快速买房卖房找房,免费解答网民房产贷款、办证、过户等各类房产问题
湖州威峰网络科技有限公司 增值电信经营许可:浙B2-20130044号 信息产业部备案号:
德清房产网版权所有 浙icp13003888号