资讯首页 |房产新闻 |置业指南 |德清楼盘新闻 |房产政策 |公告信息 |家装建材 | 新闻搜索
你的位置: 首页 -> 资讯 -> 房产新闻-> 房产资讯
最新房产政策:央行二套房贷款首付比例降至四成
最新房产政策:央行二
德信·一里洋房“德信好声音,纯正好洋房”员工音乐大赛圆满成功
德信·一里洋房“德信
重磅!8月26日起央行再度降息0.25%降准0.5%
重磅!8月26日起央行再
5月1日起这些应税行为营改增
5月1日起这些应税行为
买房“四金”是有什么不一样?一张图看明白!
买房“四金” 是有什么
国管公积金降低贷款门槛房贷款不用等5年
国管公积金降低贷款门
推荐文章
 
·发改委提出七项措施来提高PPP项目融资效
·关注:老人房产继承、遗赠无须办理公证
·央行:关注国际国内经济金融最新动向和
·评论:买房用信用卡付首付究竟可行吗?
·业内人士:商品房市场成交和价格的震荡
·中国经济周刊:让农民工买得起房,真正起
·新政剑指“去库存” 不限购城市购房首付
·业内人士:2013年房地产调控政策会延续
·杭州各银行首套房贷利率优惠政策基本未
·国务院明确今年要扩大房产税试点
·国家审计署公告显示严查土地闲置 背后的
·数据显示:三四线城市楼市冷清开发商土地
赞助商链接
 
赞助商广告预留位置
相关文章
 
·2012年房价大幅反弹 稳健调整将是基本
·二次房改还将推动租购并举制度的突破
·浙江楼市2015年“迷雾”围城 代表委员建
·温馨提示:不要为多分得些房子 假离婚变
·银监会:中国现有的制度房屋产权70年、
·新政观察:湖州个人住房贷款政策暂无变
·数据显示:上市房企今年中期的成绩单相
·这5个买房的最佳时机,你知道吗?
·楼市调整回暖前提条件均离不开信贷松动
·数据显示:一线城市房价同比涨幅继续回
·我国房地产行业毛利润率达到30%
·研究报告:国内大型地产商净利润率在14
 

评论:房价和单身之间究竟存在着怎样一种微妙的关系呢?

作者: 管理员 来源:网络收集 时间:12月28日 15:59 提交:本站

    曾经有人说中国的房价是丈母娘炒起来的,因为中国丈母娘不愿把女儿嫁给无房男人,从而导致房价高涨。
  
    近来,根据一项国外的调查数据显示,中国正快速成为单身大国,去年单身人口达到2亿,有超过36%的单身女性选择不婚。
  
    同时,以天津为首的十大地区已经成为“中国十大单身聚集地”(包括:天津、四川、黑龙江、广东、山西、浙江、上海、河北、北京、山东)
  
    顺着这个引子,融360房贷君发现,有这样一个很有意思的现象:剩男剩女基本上都是集中在一些大型城市,比如北京、上海、深圳、广州等这样的城市。而且,随着时间的推移似乎可以得出这样一个结论:房价越高的地方,“光棍儿”越多。因此,有人表明态度,越是单身的人住房需求就越大,换言之,现代女性的择偶标准,大多头一条便是要求“结婚有房”。而在现实生活中,因婚房问题而最终劳燕分飞的情侣也不在少数。可见,未来的“光棍儿”只有必须先买房才会有结婚的基础条件,才能够“脱光”,这样,导致购房需求提前,也会增加市场供应压力,导致房价上涨。
  
    那么房价和单身之间究竟存在着怎样一种微妙的关系呢?
  
    性别比例越失衡,房价上涨越快
  
    从媒体的报道来看,由于房地产市场红火,如今中国一线城市普通住宅售价是普通人年薪的25~50倍。这在中国特别成问题,由于普遍存在的男人要“养家活口”的儒家观念,拥有房子已成为男人结婚的一个默认前提条件。
  
    如今,中国男人们过的是艰难、竞争激烈的生活,这一定程度上与独生子女政策有关。截止2014年末,中国总人口性别比为105.06(以女性为100,下同),出生人口性别比更是高达115.88,性别比严重失衡,换句话说未来几十年中国将会产生3000多万的光棍,这也是为什么有越来越多的中国男性纷纷登上飞机去越南购买新娘。
  
    但是,能够通过跨国婚姻找到幸福的毕竟是少数,我国大多数婚姻弱势群体都是贫穷的男性农民,他们生活在农村,那是中国社会最底层,农村缺少年龄相当的女性(因为她们大多离开农村寻找更好的工作和婚姻)。但是,找对象难题也波及各个阶层。这最明显地表表现于中国房地产市场——因为房子是人人欲求的东西:男人倾其积蓄购房,为的是提高找到真命天女的机会。
  
    毕竟,从数学分配角度上讲,他们找不到对象。因为这些中国年轻男性现在承受着金融需求和女性缺少的双重压力。
  
    另一方面,“丈母娘综合征”——即中国丈母娘不愿把女儿嫁给无房男人,从而导致房价高涨,这一现象在中国被广泛报道,与此同时,男女性别比例失衡广泛存在于中国的各主要城市,尤其是在人口聚集的大城市,由于优质的单身女性较少,单身男性之间的竞争往往更为更激烈,在除去工作收入等衡量因素之外,有没有房子,有多大房子似乎成为单身女性考察男性的唯一标准,从而拉高了人们对房子需求。
  
    这种需求无疑助长了对中国房地产泡沫的担心。不久前国际货币基金组织发布的一份报告称,中国房地产市场下滑可能带来的影响,但从婚姻及市场的视角来看,对房子的需求似乎一直坚挺。
  
    单身女性愈发独立 对男性依赖减弱
  
    与那些自嘲“买不起房娶不起老婆”的男人们形成鲜明对比的是,不少优质大龄女走上了自立买房的道路。据一个房产专业机构的调查数据显示,中国大龄女(30岁及以上)已买房的比例为30%,虽然比大龄男买房(39%)的比例低,但却高于30岁以下男性(18%)的买房比例。
  
    调查的数据显示,未婚买房的女性大多是独生女,家境或个人条件较为突出,其中13%的大龄女拥有多套房。她们中有超过三成认为“有房更好嫁”,房子会给自己的择偶增加砝码。
  
    另一方面,不少女性更为自强,她们觉得买房升值远比男人更为可靠。
  
    以今年房价涨势最为明显的合肥为例,8年前合肥单身女性基本不买房,因为她们认为买房是男人的事情,但现在单身女性在婚前意向买房的比例高达80%,从开始几年的小公寓,到现在的学区房,洋房,之前小公寓只是为了婚前买房居住,这2年单身女性买房的主要目的是居住外加投资!
  
    8年间为什么产生了这么大的女性买房需求?前几年很多女性自己不买房,为了结婚逼男友买房,结果最后分手,啥都没落到,但是分手后,男方房产升值,男的赚了,还要感谢女生当年逼买房一事,女方真是人财两空,吃过亏后决定还是靠自己,自己买房,婚前财产归个人,即使没有男人,不结婚,在自己买来的房子里也可以过的很幸福。
  
    与结婚有关的高储蓄率不利楼市发展
  
    中国许多城市房价过高是一个不争的事实,不仅是普通老百姓买不起房子,中等收入群体也感觉很吃力。在高房价的挤压下,越来越多的家庭为了一套房子耗尽了一生的财富,甚至是几代人的积蓄,这已经成为了社会不可承受之重。
  
    但是,就目前现状而言,大多数中国单身男性在经济上,几乎不可能成为他们想要成为的那种养家者,所以他们不得不靠父母资助。这不一定靠谱,但父母往往希望对儿子择偶有更多控制权,且盼望儿子早日结婚,所以他们乐于出钱资助。
  
    因此,这种因素影响到中国的家庭储蓄率,这个事实在经济上特别令人担忧,因为与结婚有关的高储蓄率,助推中国经常账户盈余,而这反过来压低中国汇率及加剧全球贸易失衡。
  
    从数据来看,中国的国民储蓄率从20世纪70年代至今一直居世界前列,并且长期位列第一。2005年,中国储蓄率高达51%,而全球平均储蓄率仅19.7%。2015年,中国储蓄率的最新数据是46%。
  
    而根据近15年来,中国城镇居民购房支出与收入情况对比来看,从2009年开始,中国人的购房支出占总收入的比值,达到了30%以上。这意味着中国人已经连续七年,将总收入的三分之一,用于买房了。
  
    换言之,由于男人要买房,他们就必须存钱。同时,由于他们对房子的需求推高了房价,其他人也都必须储蓄,不然储蓄跟不上,买房就更加无从谈起。

房源信息登记(正常工作时间):0572-8079110 400-887-6868
湖州威峰网络科技有限公司 非工作时间房源登记.站务咨询: 15257257777 客服QQ: 46725526 房产QQ群:70493686
增值电信经营许可:浙B2-20130044号 信息产业部备案号:
德清房产网版权所有 浙icp13003888号