资讯首页 |房产新闻 |置业指南 |德清楼盘新闻 |房产政策 |公告信息 |家装建材 | 新闻搜索
你的位置: 首页 -> 资讯 -> 房产新闻-> 房产资讯
专家:首套房首付比应下调至2成有6大理由
专家:首套房首付比应
公积金交多久可以贷款买房?
公积金交多久可以贷款
最新房产政策:央行二套房贷款首付比例降至四成
最新房产政策:央行二
5月1日起这些应税行为营改增
5月1日起这些应税行为
2016年3月份70个大中城市住宅销售价格变动情况
2016年3月份70个大中城
国家统计局公布70大中城市新房价格同比首转正
国家统计局公布70大中
推荐文章
 
·国土资源部和住房城乡建设部发布做好不
·浙江省限购地级市达到6个 更多二三线城
·业内人士:一线城市再现“抢地潮” 调控
·至少有7个省按中央统一部署出台了社保降
·7日发布《国有土地上房屋征收评估办法》
·中国房地产市场完成筑底反弹、已跌入谷
·全国房地产楼市成交持续走低、开发商以
·数据显示:全国100个城市住宅均价与去年
·专家表示:房产税试点两年无明显效果
·全国100 个城市住宅平均价格环比上涨0.
·国土资源部:不动产登记条例进入倒计时
·国管公积金部门:换工作未成 公积金可暂
赞助商链接
 
赞助商广告预留位置
相关文章
 
·房地产价格在全国出现下滑的范围在继续
·楼市调控模式从行政主导向市场主导切换
·调查显示:全国35个城市居民房价预期指
·首套自住房最低首付款比例为20% 浙江新
·别墅冲刺年内最后窗口期 高地价项目占比
·人民银行:房地产开发贷款增速回落 个人
·二胎红利短期难兑现 生育成本或制约楼市
· 广告新规实施后学区房不再作为
·营改增后二手房交易税负只减不增
·关注:为什么房价涨成这样了还频频出地
·8月中国土地成交环比下滑 二三四线溢价
·2012年第一季度全国地价环比、同比增速
 

住建部:针对互联网金融、P2P违规进入楼市资金的清理整顿

作者: 管理员 来源:网络收集 时间:10月31日 15:38 提交:本站

    在房地产市场销售、中介等业务正在经历一场有史以来最为严厉的清理整顿的同时,房地产市场的资金来源渠道也即将面临一场力度极强的规范与约束。当前,官方已经将这项即将开展的工作定性为“清理整顿”。

    以互联网金融、P2P等为来源的楼市资金,被置于“重点关照”的地位。住房和城乡建设部(以下简称“住建部”)已经会同人民银行总行等金融监管部门确定,近期将开展专门针对互联网金融、P2P违规进入楼市资金的专项“清理整顿”工作。

    在此之前,人民银行总行已经要求商业银行严格控制理财产品等表外业务向房地产市场输送资金。证监会等部门也已收紧房地产企业再融资、公司债发行、H股上市等的监管口径,房地产市场的资金面,正在面临重新洗牌。

    “清理整顿”

    “上面已经有了对这项即将要开展工作的基本定性,就是要‘清理整顿’。”10月26日上午,一位地方住房和城乡建设系统内部人士告诉《中国经营报》记者,住建部正在牵头着手准备对互联网金融、P2P资金违规进入房地产市场进行专项清理整顿工作。

    9月下旬,面对中国内地多个城市房地产市场呈现出的市场过热、房地产价格上涨过快的态势,中央决策层果断作出强化“分城施策、分类调控”的决策,至今已有超过21个城市出台了稳定本地房地产市场的相关措施。其中,北京、深圳等城市稳定本地房地产市场的措施较为严格。

    三个独立消息源均向记者证实,在9月下旬中央决策层的决策过程中,强调了三方面的方式和手段,一是通过限购、限贷等手段,稳定房地产市场态势;二是对房地产市场交易秩序进行规范,引导市场预期平稳,严打虚假消息哄抬房价等行为;三是对房地产市场的资金面进行规范,避免潜在的系统性风险。

    当前住建部会同人民银行总行、银监会、地方金融办等参与开展的针对P2P、互联网金融资金违规进入楼市问题的“清理整顿”整顿工作,即是上述中央决策层主旨精神的重要组成部分。

    在此之前,深圳、上海、杭州等地的住房和城乡建设部门、工商部门等,围绕规范房地产市场交易秩序,清理、整顿了一批违规销售、违规发布广告的房地产开发企业、中介机构,力度颇大。

    清理“接口”

    由于近两年来,互联网金融、P2P等金融创新业务与房地产的结合愈来愈紧密,因此,互联网金融和P2P成为房地产市场资金输入的又一个重要接口。

    目前,清理整顿工作的重点已经确定。一方面是对房地产企业、房地产中介机构利用互联网从事金融业务进行清理整顿;另一方面是对房地产企业、房地产中介机构与互联网合作从事、开展金融业务进行清理整顿。

    记者了解到,一些底线性质的清理整顿原则,也已经明确划定。这其中包括:其一,房地产开发企业、房地产中介结构在未取得资质的情况下,严禁开展房地产金融业务。一经查实,按照有关规定,严肃处理、处罚。

    其二,对于取得相关资质的房地产开发企业、房地产中介机构,对其开展房地产金融业务的合规性进行严格核查。一旦发现违反有关监管规定,迅速、严肃进行处理和处罚。与此同时,还要对取得资质的房企、中介机构合规从事房地产金融业务的过程中,是否遵守宏观调控政策等,并对此进行核查、检查和监督。

    其三,在对互联网金融、P2P资金违规流入楼市进行清理整顿的过程中,对“众筹买房”等要进行专项规范;同时,首付贷及类似业务禁止开展,一旦查实,严肃处理、处罚。

    从此前各地开展的围绕房地产交易秩序的清理整顿情况来看,针对互联网金融、P2P领域资金违规入楼市的“清理整顿”工作,也应“力度不小”。

    资金面重置

    资金面向来决定着房地产市场的基本走势。一般而言,房地产市场的资金面主要由三部分构成,一是银行发放的信贷,其中包括开发贷款、购房按揭贷款等;二是以信托、银行理财资金等为代表的“表外资金”;三是近年来逐步兴起的P2P、互联网金融为来源的资金。
 
    “首付贷的很多资金来源,其实就是互联网金融、P2P。”一位不愿具名的房地产中介机构高管告诉记者,“由于房地产市场正向预期存在,同时,房地产中介机构又明确掌握买房人的房产交易情况,因此,很多P2P、互联网金融机构愿意与中介机构或者开发商合作,开展首付贷或者类似业务,他们觉得安全,回报率也理想。”

    目前,首付贷已经被明确定义为违规行为,一些此前开展首付贷业务的大型中介结构,也都已经停止了这项业务。而在此次清理整顿中,也再次明确了“禁止各类机构开展首付贷业务”。

    而在此之前,除房地产信贷闸门通过地方限购、限贷、对二套及以上住房信贷政策进行调整之外,人民银行总行、银监会已经要求各商业银行对理财产品等资金进入房地产市场进行严格控制。与此同时,人民银行总行还将银行理财等表外资金,纳入“宏观审慎监管框架”进行严格监管。

    房地产市场相关的资金面收紧也并未到此为止。据媒体报道,中国证监会已经开始严格控制房地产企业发行公司债、进行再融资以及H股上市等融资行为,置于房地产开发企业在国际市场发债融资,目前尚未有明朗态度。现在,事关房地产市场命运的资金面,正在悄然重置。

房源信息登记(正常工作时间):0572-8079110 400-887-6868
湖州威峰网络科技有限公司 非工作时间房源登记.站务咨询: 15257257777 客服QQ: 46725526 房产QQ群:70493686
增值电信经营许可:浙B2-20130044号 信息产业部备案号:
德清房产网版权所有 浙icp13003888号