资讯首页 |房产新闻 |置业指南 |德清楼盘新闻 |房产政策 |公告信息 |家装建材 | 新闻搜索
你的位置: 首页 -> 资讯 -> 房产新闻-> 房产资讯
最新房产政策:央行二套房贷款首付比例降至四成
最新房产政策:央行二
专家:首套房首付比应下调至2成有6大理由
专家:首套房首付比应
2015房产新政购2年以上住房出售免征营业税
2015房产新政 购2年以
5月1日起这些应税行为营改增
5月1日起这些应税行为
德信·一里洋房“德信好声音,纯正好洋房”员工音乐大赛圆满成功
德信·一里洋房“德信
国管公积金降低贷款门槛房贷款不用等5年
国管公积金降低贷款门
推荐文章
 
·二套房贷款利率上浮10%至30% 三套房基本
·业内人士预计:10月楼市成交回暖几成定
·国税总局局长: 个人二手房交易将缴纳增
·教育部钦点了24城实行多校划片包括哪些
·湖州市启动2013年度住房公积金缴存额调
·公积金存贷款利率下调 帮你算算公积金下
·关注:业主购房十年未办理房产证该如何
·40个重点城市中、18个城市楼市周均成交
·央行年内二次降息 如何影响你的房贷和存
·十大城市平均房价年内首现同比上涨
·统计局:商品房销售面积和销售额均为负
·137家上市房企营业收入总计5955 亿 同比
赞助商链接
 
赞助商广告预留位置
相关文章
 
·全国公租房优秀设计方案在住建部官方网
·中国住房库存水平有哪些结构性特征?
·业内人士分析:二季度写字楼租赁市场延
·楼市或迎来新一轮利好政策,2016上涨20
·我国宏观经济有所回稳、房地产开发商资
·国税局:个人出租不动产(不含住房),按
·住建部或立规加速推行棚改货币化安置
·2012年4月全国居民消费价格总水平同比上
·疯狂上涨的房价 房地产狂热背后的逻辑何
·2014年第一季度全国主要监测城市地价上
·9月起7大新规走进我们的生活:公积金、
·房产新政实施后、一线城市成交量回升明
 

资产评估法来了 给房地产估价行业带来了挑战、机遇

作者: 管理员 来源:网络收集 时间:10月31日 15:38 提交:本站

    历经十年酝酿的资产评估法将于今年12月1日正式实施。此间专家表示,这一资产评估行业的首部大法将资产评估业务扩大到了包括房地产估价在内的各种评估专业,在房地产市场快速发展的今天,给房地产估价行业既带来了挑战,又带来了机遇。

    “资产评估法的出台,为房地产估价行业创造了法制环境,提高了行业的法律地位,有利于行业做大做强。”中国房地产估价师与房地产经纪人学会会长杜鹃在27日—28日北京举行的“2016中国房地产估价年会”上说。
 
    随着市场经济的建立和发展,我国评估行业逐步发展壮大,形成了资产评估、房地产估价、土地估价、矿业权评估、旧机动车鉴定估价、保险公估等六类评估专业,分别由现今的财政部、住房和城乡建设部、国土资源部、商务部和保监会等五个部门管理。行业发展20多年,一直没有基本法。

    资产评估法自起草至出台历经10年,期间因法律名称、专业划分、管理体制等重大问题存在很大争议而一度搁置。最终立法思路发生了重大调整:从统一评估行业管理体制转变为规范评估行为,较大程度上取得了共识,于今年7月2日在十二届全国人大常委会上审议通过。

    杜鹃说,资产评估法明确了评估分专业领域和专业类别,确立了按照各自职责分工对评估行业进行管理的行政管理体制和自律管理制度,并巩固和深化了行政审批制度改革成果,为全行业营造了法制环境。新法按照市场化改革方向,取消了评估机构设立审批等诸多限制,降低了从业人员准入门槛,拓宽了行业发展空间。

    数据显示,目前,全国共有各类评估师13万余人、评估从业人员60万余人,评估机构1.4万余家。其中,房地产估价师5.4万人,房地产估价从业人员近30万人,房地产估价机构5500余家。从行业规拇,房地产估价在六大类评估中占比最大。从发达国家和地区看,房地产估价的占比更高,普遍超过80%。

    深圳世联行(8.060, -0.32, -3.82%)地产顾问股份有限公司董事长陈劲松说,随着我国房地产市场的发展,房地产估价已从服务于房地产交易、税收和房屋征收,扩展到服务于金融、司法、保险以及资本市场、海外市场,并逐渐成为政府行政决策的重要智库,未来发展前景和空间十分广阔。
 
    不过,资产评估法也规范了资产评估相关主体的行为,明确了权利责任和义务,房地产估价机构和估价人员承担的法律责任更重,也给行业发展带来更多挑战。

    “资产评估法的实施,将不可避免对原有行业秩序和从业行为产生影响。”杜鹃说,如何正确理解并贯彻落实资产评估法,提升房地产估价行业在评估领域的竞争力及影响力,促进房地产估价行业健康有序发展,成为房地产估价行业当务之急。

    戴德梁行大中华区副总裁赵锦权说,资产评估法对资产评估业务提出更高要求,如要求评估机构应当对评估报告进行内部审核、评估机构根据业务需要建立职业风险基金、要求评估档案的保存期限不少于15年,属于法定评估业务的保存期限不少于30年等,这些规定既有针对市场中出现的“阴阳合同”等不规范行为发力,也有引导行业更规范发展,如何落实到位都是从业机构和个人需要研究的课题。

    来自国际知名房地产咨询顾问机构、国内代表性房地产估价机构负责人及有关专家学者等出席了本届年会。不少业内人士表示,新法实施在即,房地产估价行业应积极行动起来,立足于自身专业优势,从思想、组织、制度、人才、专业技术、业务拓展渠道等多方面做好准备,谋求行业更大的发展。

房源信息登记(正常工作时间):0572-8079110 400-887-6868
湖州威峰网络科技有限公司 非工作时间房源登记.站务咨询: 15257257777 客服QQ: 46725526 房产QQ群:70493686
增值电信经营许可:浙B2-20130044号 信息产业部备案号:
德清房产网版权所有 浙icp13003888号