资讯首页 |房产新闻 |置业指南 |德清楼盘新闻 |房产政策 |公告信息 |家装建材 | 新闻搜索
你的位置: 首页 -> 资讯 -> 房产新闻-> 房产资讯
国统局:5月70个大中城市住宅售价变动情况
国统局:5月70个大中城
重磅:央行宣布11日起降息0.25个百分点
重磅:央行宣布11日起
德清楼市2014年五月份德清在售楼盘购房指南
德清楼市2014年五月份
公积金交多久可以贷款买房?
公积金交多久可以贷款
买房“四金”是有什么不一样?一张图看明白!
买房“四金” 是有什么
保利•原乡【观山悦】首期开盘,全享型观景宽邸全城劲销8成
保利•原乡【观山
推荐文章
 
·数据显示:2014年初、主要城市楼市成交
·国家统计局发布9月31省会二手房价指数出
·各部委:改革户籍制度要协调统一 才能达
·国务院称户籍制度改革加快 中长期利好房
·我国保障房建设的财政支出占GDP的比重、
·中央财政将对2011年城镇保障性安居工程
·我国房地产行业毛利润率达到30%
·业内人士:预计未来一线城市二手住宅价
·全国保障性安居工程已开工346万套、开工
·发改委:房地产企业严格要求按照《商品
·中央调控目标是希望房价稳定、房价能保
·楼市调控各省市力度有差别
赞助商链接
 
赞助商广告预留位置
相关文章
 
·2015年7月审计报告公布22省涉资金沉淀和
·楼市突发高烧 房企的股权投资再度成信托
·楼市低迷导致土地市场遇冷、近期各地土
·数据显示:一线城市土地出让金再创历史
·央行调查:仅15.6%居民认为二季度房价会
·央行有关部门推出第二套住房首付比例“
·首付贷背后隐藏的风 很难实现“一刀切”
·房地产市场兴衰历来是宏观经济领域争论
·财政部:9大情况下对土地、房屋权属免征
·二胎红利短期难兑现 生育成本或制约楼市
·中国住房租赁市场痛点难除80%以上为虚假
·金融业将从征收5%的营业税,改征6%的增
 

房地产调控:建立完善的房地产市场监测体系和预警体系

作者: 管理员 来源:网络收集 时间:10月27日 15:17 提交:本站

    房地产调控的前提是对市场动态信息有全面的掌握,这需要建立完善的房地产市场监测体系和预警体系。目前全国房地产统计体系主要包括投资、销售、价格、新开工、施工、竣工待售面积等指标,纳入在固定资产投资统计体系内,但对监测房地产市场来讲需要进一步完善。监测体系需要对市场供求动态进行实时全面跟踪和分析预测,为中央和地方决策部门提供及时准确的信息。监测体系全国应该有统一版本,同时地方可以根据当地特点再完善补充。

    比如库存去化周期,这是判断供过于求还是供不应求的关键指标,但当前国家房地产统计体系指标里没有。这个指标需要进一步研究和明确,到底几个月可以初步判定为供求平衡、供应偏紧、供应明显不足或供应明显过剩?

    笔者认为库存去化周期12个月左右相对正常,10个月就意味着供应整体偏紧,6个月以内意味着明显供不应求,3个月则是严重供不应求。如库存去化周期大于15个月,说明供应偏多;大于18个月,供过于求比较明显;大于20个月,供过于求就很严重了。10个月和15个月可以分别作为供不应求和供过于求的预警指标,6个月和18个月可以作为明显供不应求和明显供过于求的预警指标。

    2015年下半年到2016年三季度前,少数城市库存去化周期仅6个月,甚至3个月,此时需要及时抑制过热需求、扩大供给。但个别城市对该指标并不敏感,在住宅按揭的首付成数、利率折扣、购房资格、二套三套按揭标准等方面没收紧,反而在刺激需求,导致房价大幅上涨。

    当然,库存去化周期指标本身需要进一步完善,笔者建议用近半年、近1年和近3年三种不同的月平均销售套数或者面积作为分母,来分别测算去化周期。按这三个不同时间段的指标计算,只要有一个指标达到预警状态,地方政府就应该高度关注。

    库存去化指标还应该按城市板块、业态细分,商业中写字楼、酒店式公寓、各类园区产业地产、养老地产等也需要细化分析。另外,库存指标应该是可售房源,而不是竣工后的可售房源,后者只反映了部分库存。

    需要强调的是,监控体系必须体现供求的动态变化和未来走势,同时体现一定的预测性和前瞻性。相对而言,供应预测相对容易,需求预测难度大一些,但也不是无规律可循。只要对历史数据长期跟踪,对市场需求的各种特点实施监测,就可以对需求走势进行大体准确的预测。在供应和需求动态监测的前提下,库存去化周期的预测才成为可能。

    如果没有这些指标的前瞻性预测分析,监测体系就会滞后和僵化,很难发挥决策参考作用。去年下半年和今年部分热点城市就出现了这种情况,对库存去化周期快速下降没有足够预判,调控措施出台过晚,最终导致房价快速上涨。

    所以监控体系必须要动态,合理预测供给和需求,提前预估库存去化周期(并考虑多种可能性),提前预判,提前采取措施。调控如果不提前预判,或者预判出现大方向失误,调控注定会失败。

    近些年房地产调控效果不理想与监测体系不够智能、没有前瞻性、调控措施没有提前量有很大关系。有人认为,房地产调控不能太频繁,这有一定道理,但如果市场变化很快,波动幅度很大,政府必须及时出手。

    建立好监测体系需要有组织保障,必须专职机构负责,人员配备要充足到位,还需要邀请媒体、高校、研究院、业内人士、中介机构、房地产信息专业机构等各类专家做“外脑”,定期或不定期召开研讨会。供应、需求、价格、库存等指标及预测最好每月更新。只有这样监测体系才可能全面反映市场发展动态,为房地产调控提供智力支撑。

    在预测库存消化周期将在未来几个月达到预警线,是会向预警线以上还是以下继续发展,以多快速度发展,都是地方政府需要重点分析预测的。为防止出现供不应求导致房价大幅上涨,调控的主要目标应该是形成供应略大于需求的势态,而不是供求平衡。因为供求平衡相对难操作,而且没有一定调控余地,一不注意供求平衡可能会转化为供不应求,出现被动局面。

房源信息登记(正常工作时间):0572-8079110 400-887-6868
湖州威峰网络科技有限公司 非工作时间房源登记.站务咨询: 15257257777 客服QQ: 46725526 房产QQ群:70493686
增值电信经营许可:浙B2-20130044号 信息产业部备案号:
德清房产网版权所有 浙icp13003888号