资讯首页 |房产新闻 |置业指南 |德清楼盘新闻 |房产政策 |公告信息 |家装建材 | 新闻搜索
你的位置: 首页 -> 资讯 -> 房产政策-> 房产政策
业内人士表示首套房贷款利率已经回归至基准利率
业内人士表示首套房贷
业内人士:18个城市发布收紧房地产调控政策新举措
业内人士:18个城市发
二套房贷款的新政将推高房地产信托的收益率
二套房贷款的新政将推
国土资源部:2015年中国将试点农村土地制度改革
国土资源部:2015年中
业内人士:一线城市和部分二线城市后续细化政策会随之而来
业内人士:一线城市和
多地城市放宽首套房公积金贷款政策
多地城市放宽首套房公
推荐文章
 
·国务院“以房养老”试点明年初出台政策
·国务院督查组对楼市评价积极 8月成新政
·合肥出新规:购买第三套住房不得使用公
·5月18日起上调存准率0.5个百分点 专家称
·政策频出加剧楼市分化 2018年商品房销售
·国务院:大力发展住房租赁市场特别是长
·业内人士:严格执行差别化信贷政策、提
·二套房贷款的新政将推高房地产信托的收
·违反明码标价规定未实行“一套一标”每
·全国多地对公积金贷款政策的微调引发社
·央行表示:继续落实差别化住房信贷政策
·地方政府政策微调的尝试或将受到限制、
赞助商链接
 
赞助商广告预留位置
相关文章
 
·国务院:对二三线城市房价上涨过快 执行
·各地财政收入出现不同程度的下滑、与我
·住房公积金管理条例、将于2012年6月上报
·长租公寓整改 安全是企业价值排序的首位
·一线城市楼市调控政策的执行和成效均已
·两部门发文:8省份试点政府购买公租房管
·2011年《房地产经纪管理办法》
·“税延型养老保险”即将启动试点
·两部委:因政策停产企业免征房产税、城
·2012上半年全国共有21个地区放宽公积金
·住建设部公布2013年度103个城市(区、县
·浙江省城乡居民社会养老金从今年6月1日
 

棚改政策酿变新项目不得以政府购买服务举债

作者: 管理员 来源:网络收集 时间:12月05日 11:02 提交:本站

    据悉,在2019年的棚改计划中,政府购买棚改服务模式将被取消。具体而言,对于新开工的棚改项目,不得以政府购买服务的名义变相举债或实施建设工程,而是要求以发行地方政府债券方式(棚改专项债)为主进行融资。多位分析人士均表示,叫停政府购买棚改服务模式主要是为了防范隐性债务风险。

   

    图片来源:视觉中国

    棚改再临变数。

    12月4日,记者独家获悉,在2019年的棚改计划中,政府购买棚改服务模式将被取消。具体而言,对于新开工的棚改项目,不得以政府购买服务的名义变相举债或实施建设工程,而是要求以发行地方政府债券方式(棚改专项债)为主进行融资。

    对此,多位分析人士均表示,叫停政府购买棚改服务模式主要是为了防范隐性债务风险。棚改新三年计划还将继续推进,但棚改规模和推进力度可能会较之前有所缩小。

    防范隐性债务风险

    记者注意到,叫停政府购买棚改服务模式,已有征兆。

    10月25日,住建部副部长倪虹曾在北京主持召开部分省市座谈会,研究 2019 年棚改政策,安徽、江西、山东、四川、贵州五省和各省1个城市代表参会。会议明确,政府购买棚改服务模式取消,2019年棚改以发行专项债券为主。

    据了解,在此次会议上,各地总体意见主要集中在三个方面:一是棚改融资政策由政府购买棚改服务模式转为棚改专项债后难以实现项目收益和融资自求平衡;二是棚改不应列入地方政府隐性债务,棚改债务应单列管理;三是对棚改需求大财力又极为困难的西部地区给予特殊政策和重点倾斜。

    同时,政策的收紧也在持续。近期,住建部等相关部门则明确要求,对于2019年新开工的棚改项目,不得以政府购买服务的名义变相举债或实施建设工程。防范隐性债务风险,被认为是叫停政府购买棚改服务模式的主要原因。

    2017年5月底,财政部印发的《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(以下简称87号文)明确指出,严禁将铁路、公路、机场、通讯、水电煤气等领域的基础设施建设,储备土地前期开发,农田水利等建设工程作为政府购买服务项目。但87号文还专门指出,“党中央、国务院统一部署的棚户区改造、易地扶贫搬迁工作中涉及的政府购买服务事项,按照相关规定执行”。

    有东部省份的国有资产管理官员告诉记者,87号文所指的相关规定,主要指2015年发布的《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》。该《意见》指出,市、县人民政府将购买棚改服务资金逐年列入财政预算,并按协议要求向提供棚改服务的实施主体支付。

    联讯证券首席经济学家李奇霖表示,中央文件在棚改领域给政府购买服务模式留了“口子”之后,有地方将一些工程项目、建设支出包装成棚改相关支出,并通过政府购买服务模式支付。由于政府购买服务支出纳入地方政府预算,这实际上形成了地方财政为棚改项目兜底的局面,造成隐性债务风险加大。

    今年5月,财政部宁波专员办的一篇文章称,在中央“坚决遏制隐性债务增量、积极稳妥化解存量隐性债务”的要求,以及地方各级政府实施化解债务专项行动的目标任务下,目前主要资金筹集于银团贷款和政府购买服务的棚户区改造作为隐性债务的一大来源,成了地方政府重要攻坚对象。

    记者注意到,今年6月26日,财政部发布《政府购买服务管理办法(征求意见稿)》,《办法》被认为主要沿袭了87号文内容,明确列出了政府购买服务的负面清单,包括货物和工程、服务与工程打包的项目、融资行为等。但《办法》并未专门提及棚改。

    因此,李奇霖指出,政府购买棚改服务模式如果取消,那么其目的主要是为了防止地方财政隐形债务风险加大。未来的项目融资,将更多依据项目本身的偿债能力,采取市场化的方式进行融资。

    而据接近住建系统人士介绍,相关部门正在研究其它贷款方式,并将鼓励国开行、农发行对收益能平衡的棚改项目继续贷款。

    棚改规模有所收缩

    10月8日的国务院常务会议再一次重申将继续推进棚改计划。

    会议指出,按照今年政府工作报告确定的新的三年棚改计划,督促各地加快开工进度,确保按时完成全年棚改任务。同时,各地要严格评估财政承受能力,科学确定2019年度棚改任务。

    所谓“新三年棚改计划”,就是2018年-2020年将改造各类棚户区1500万套,其中2018年改造任务580万套,2019年、2020年还要累计完成920万套。

    目前,相关工作进展顺利。11月中旬,住建部在其官网发布消息称,截至10月底,全国棚改已开工577万套,占年度目标任务的99%,完成投资15000多亿元。按此计算,未来两年年均改造规模约460万套。

    多位分析人士均指出,改造目标的降低是相关方面取消政府购买棚改模式的原因之一,但是棚改专项债资金可能难以满足新开工项目的融资需求,因此有些地方可能需要中央财政资金的支持,否则棚改整体的开工进度将会受到一定影响。

    中信证券信用分析师吕品表示,一方面,如果叫停政府购买棚改服务模式,短时间内可能面临棚改整体资金不足的问题,即使通过国开行等政策性银行发放贷款,由于收益能平衡的棚改项目相对较少,最终进入棚改项目的资金总量也会较少;另一方面,2019年房地产周期继续向下的概率较大,对于棚改主力三四线城市而言,新的库存压力已经逐渐形成,地方政府继续推动棚改的动力不足。

    记者注意到,不仅是政策风向改变,已经有地方在重新审视以城中村改造为棚改重点的城市更新模式。

    11月5日,深圳市规划和国土资源委员会公布的《深圳市城中村(旧村)总体规划(2018-2025)》(征求意见稿),要求各区开展以综合整治为主,融合辅助性设施加建、功能改变、局部拆建等方式的城中村更新,并且将全市56%的城中村划为综合整治区,未来7年不得“拆除重建”。  

来源:21世纪经济报道

·上一篇:北京出新政转租公租房违法成本或高达百万
·下一篇:没有了

房源信息刊登 删除 求购、房产过户、贷款、三证咨询等+客服微信号:15257257777 办公室电:0572-8079110 客服QQ:46725526 房产QQ群:70493686
免费发布出租出售 求租求购等房产信息,一键推送德清60家中介为你快速买房卖房找房,免费解答网民房产贷款、办证、过户等各类房产问题
湖州威峰网络科技有限公司 增值电信经营许可:浙B2-20130044号 信息产业部备案号:
德清房产网版权所有 浙icp13003888号