资讯首页 |房产新闻 |置业指南 |德清楼盘新闻 |房产政策 |公告信息 |家装建材 | 新闻搜索
你的位置: 首页 -> 资讯 -> 房产政策-> 房产政策
业内人士:二手房交易营业税的免税期限由五年再调整为2年
业内人士:二手房交易
国土资源部:2015年中国将试点农村土地制度改革
国土资源部:2015年中
房地产税初稿成形帮你算算购房后每月要还贷多少
房地产税初稿成形 帮你
德清县开始接受2012年度低收入住房公积金贷款家庭贴息申请
德清县开始接受2012年
10月起个税起征点提高!一图看懂你的工资单将发生的变化
10月起个税起征点提高
业内人士:多个城市已将房产税试点方案上报中央待批
业内人士:多个城市已
推荐文章
 
·自持商品住房严禁变相销售
·公积金新政实施首周 首套房主流商贷利率
·公积金异地互认 连续缴存6个月即可申请
·政策频出加剧楼市分化 2018年商品房销售
·上调公积金贷款额度不会影响房价
·业内人士认为、未来可能有细化政策出台
·基金法修订草案将非公开募集基金纳入调
·现房销售是大势所趋 全面推广的时机是否
·公积金缴存出现较大差距、税收政策和公
·多地住房公积金政策在月末调整、可能打
·目前中国法定的五项社保缴费之和已达工
·银监会:紧抓房地产贷款风险,落实房地
赞助商链接
 
赞助商广告预留位置
相关文章
 
·不动产登记细则:不登记不受保护 小产权
·国务院:对二三线城市房价上涨过快 执行
·中房研协称取消商品房预售制需循序渐进
·央行宣布定向降准1% 对楼市有何影响?
·我国对免税业的拓展力度有望逐步增强
·今年全国将建设城镇保障性住房1000万套
·未来楼市调控走向将继续从严
·今后公租房将成为保障性住房发展的重点
·国务院“以房养老”试点明年初出台政策
·住建部:加快工程建设项目审批制度改革
·土地使用权到期会继续调整法律
·目前全国已经执行限购的46个城市中、有
 

北京出新政转租公租房违法成本或高达百万

作者: 管理员 来源:网络收集 时间:12月04日 15:37 提交:本站

    近日,北京市住房城乡建设委正式发布《关于进一步加强公共租赁住房转租、转借行为监督管理工作的通知》(以下简称《通知》)。

    违规家庭5年内不允许再次申请公租房

    《通知》结合北京特色,增加更为严厉的处罚条款。在住建部11号令规定基础上,本市还要求各区住房保障部门,应将违规家庭的信息记入不良信息档案,自取消资格决定做出之日起,5年内不允许该家庭再次申请公共租赁住房(含市场租房补贴)及共有产权住房。5年后再次申请且取得备案资格的,应以市场租房补贴方式保障为主。这些都是更为严格的处理规定,同时考虑到违规转租转借家庭大多属于低收入住房困难家庭,按照国家社会救助的相关政策精神,5年后仍应给予一定方式的保障。

    另外,开展部门联动,多领域共同实施联合惩戒。加快建立完善各部门间信用信息共享制度,有关转租、转借等违法违规使用公租房的信息,按照国家及本市相关规定抄送相关部门和单位,对相关责任主体实施联合惩戒。也就是说,承租家庭的一次转租、转借行为,将可能为其家庭成员日后的很多行为带来影响。

    转租公租房经济损失可能上百万元

    为何这个惩罚措施更严厉?北京市房协秘书长陈志(微博)表示,北京市这次制定的公租房转租、转借监管政策,既符合住建部11号令要求,也适当地提高了处罚标准,加大了违规者的违规成本,起到了标本兼治的效果。就是要坚决遏制谋利的冲动,从严惩处,否则对其他人是不公平的,同时也告诫和警示其他有类似冲动想法的人,不要犯险,越线必惩。其实5年内不允许再次申请公共租赁住房及共有产权住房这一项,实际上比给予承租家庭一定数额罚款要严厉的多。

    大家可以算笔账,之前曝光的某个享受租金补贴95%的承租家庭,按照他承租公租房月租金2250元计算(50平方米×45元/平方米),他每月实际自己支付的房租只有112.5元,5年的合计租金才6750元。但是,如果他转租被查处了,收回住房后5年内他就要去市场租房,按照每月3000元的市场租金计算,5年时间至少要多支付17万余元的房租。这仅是房屋租金方面,处罚可还包括行政罚款、联合惩戒以及限制申请共有产权房等条款,一项项加起来带来的直接或间接经济损失可能上百万元,这对转租家庭来说,将为转租行为付出非常大的代价,所以说5年限制申请的条款实际上是非常严厉的处罚措施。当然,我们也建议国家立法层面进一步加大处罚力度,可以借鉴国外和一些地区的做法,违规转租甚至可以入刑等。

    希望广大公租房申请家庭,一是申请时要慎重考虑公租房主要是解决自己住房困难问题,而不是财产占有;二是政府的公租房是保障低收入家庭住房问题的,今后会有更多的租赁房源推出,满足不同区域家庭的生活需要,选择面也会更宽。

    市民可打“12345”热线举报

    11月12日起,市住建委再次启动全市范围公租房使用监管的新一轮巡查工作,并将形成常态化巡查机制,不断规范公租房使用管理。本轮巡查已抽检公租房项目91个,总体情况良好,存在的个别问题已责令产权单位尽快整改,市住建委将以“零容忍”的态度,坚决打击公租房转租、转借问题,发现一起严厉处理一起,形成震慑作用。

    目前,本市各公租房项目均已设立举报电话和信箱,并设专人督办,逐件落实举报线索。广大市民也可通过“12345”非紧急救助热线对发现的公租房转租、转借行为进行举报。

来源:北京青年报


房源信息刊登 删除 求购、房产过户、贷款、三证咨询等+客服微信号:15257257777 办公室电:0572-8079110 客服QQ:46725526 房产QQ群:70493686
免费发布出租出售 求租求购等房产信息,一键推送德清60家中介为你快速买房卖房找房,免费解答网民房产贷款、办证、过户等各类房产问题
湖州威峰网络科技有限公司 增值电信经营许可:浙B2-20130044号 信息产业部备案号:
德清房产网版权所有 浙icp13003888号